Нажмите для перехода на сайт ProVegas.ru  

Вернуться   PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM > ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ > Sony Vegas

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.07.2011, 13:10   #1
arhitec Меню пользователя
Стажер

Рейтинг: 814
arhitec с Восьмым уровнем доверияarhitec с Восьмым уровнем доверияarhitec с Восьмым уровнем доверияarhitec с Восьмым уровнем доверияarhitec с Восьмым уровнем доверияarhitec с Восьмым уровнем доверияarhitec с Восьмым уровнем доверия
QuestionПомогите разобраться с размером кадра.

Всем привет!
Я новичок в видео монтаже. Пользуюсь камерой Panasonic SDR-S7EE-K
ссылка на камеру: http://market.yandex.ru/model.xml?hi...22919&clid=502

Сложность такова, что моя камера снимает в формате 16:9. Однако при просмотре ролика на компьютере получается сжатие кадра:
Кадр принимает нормальный вид, когда я переключаюсь из режима просмотра "по умолчанию" в режим "16:9" - это в плеере KMP-Pleer. Но в других плеерах так не переключишь и просто не удобно.

Но меня беспокоит скорее вопрос немного иной.
Я монтирую видео в Sony Vegas 10 Pro x64.
Но, каждый раз, начиная новый проект, я задаюсь одним и тем же вопросом, какие настройки формата видео мне ставить по умолчанию.

Поясню на примере.
Есть некий видео-ролик с размером кадра 950х534. В окне плеера этот ролик выглядит так:

Если развернуть этот ролик на весь экран, то происходит масштабирование на весь экран пропорционально, вот так:

Когда же я создаю свой проект, то мое видео, даже с теми же размерами, что и представленный выше ролик, то у меня не происходит масштабирование ролика, а он остается в тех же размерах, что и был.
Вот как это выглядит:

Обратите внимание на поля как по горизонтали, так и по вертикали.

Дайте совет, какие настройки мне установить для стандартного отображения ролика, как, например, любой фильм. Наверняка есть какие-то стандартные решения?

За ранее благодарен за помощь.
arhitec вне форума  Ответить с цитированием
Старый 08.07.2011, 14:31   #2
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник

Рейтинг: 471316
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия

Стандартные решения имеется в родных шаблонах настроек проекта. Выбирай из них такие, которые поддерживается не только на компе но и в типовых железках, которых ты применяешь или намерен применять (например, DVD плейер с USB).
jurisviii вне форума  Ответить с цитированием
Старый 08.07.2011, 14:53   #3
Стажер

arhitec с Восьмым уровнем доверияarhitec с Восьмым уровнем доверияarhitec с Восьмым уровнем доверияarhitec с Восьмым уровнем доверияarhitec с Восьмым уровнем доверияarhitec с Восьмым уровнем доверияarhitec с Восьмым уровнем доверия

Полагаете, что Вашего тответа мне достаточно для решения праблемы?
Если уж лень объяснить, может есть книга или статьи в интернете по этой теме. Я с этим воюю уже не первый месяц...
Старый 08.07.2011, 15:11   #4
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник

Рейтинг: 471316
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия

Если что-то еще не ясно, жду более конкретных вопросов. И не забывай добавить точных параметров видеофайлов своей камеры. Желательно даже выложить куда-то небольшой тестовый фрагмент камерного видео.
jurisviii вне форума  Ответить с цитированием
Старый 08.07.2011, 15:13   #5
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк

GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от arhitec
Я с этим воюю уже не первый месяц...
Так можно воевать годами, причем безрезультатно.
Имхо, проще начать с ряда типовых (стандартных) разрешений видео.
950х534 в этот ряд не тулится ни боком, ни снизу

GS1966 вне форума  Ответить с цитированием
Старый 08.07.2011, 15:15   #6
expe Меню пользователя
Модератор

Рейтинг: 81486
expe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от arhitec
Кадр принимает нормальный вид, когда я переключаюсь из режима просмотра "по умолчанию" в режим "16:9" - это в плеере KMP-Pleer. Но в других плеерах так не переключишь и просто не удобно.
VLC переключается также, проблема в том, что некоторые камеры и программы, создающие видео неправильно ставят флаг разрешения, поэтому такая закавыка. В Вегасе проблема решается снятием галки на Maintain Aspect Ratio (что-то вроде "сохранить разрешение") в свойствах файла, о чём неоднократно сообщалось на форуме.
На другой вопрос, ответа по идее достаточно, если что-то не понятно, то уточни что, а не наезжай на человека...
Старый 08.07.2011, 15:44   #7
Стажер

Я и не наезжаю
Просто расписал вопрос старательно,к ак мог и первый ответ мне ничего не дал. А вот в остальном есть над чем поработать. Пока буду изучать и пробовать.
В любом случае спасибо за помощь всем!
Старый 11.07.2011, 19:04   #8
warper Меню пользователя
Старший научный сотрудник

Рейтинг: 323820
warper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверия

Камера снимает видео в разрешении 704*576, 50i. Но в видеофайле находятся не все параметры видео - часть из них хранится в сопуствующих файлах, которые ни проигрыватели, ни Вегас читать не умеют. Корректно читает их только родная софтина Motion Studio, да и то при импорте с камеры.
В Вегасе приличные результаты получаются при импорте в проект с разрешением 720*576 50i в DVD-шаблон (обычный для режима 4:3 и widescreen для режима 16:9). Во избежание ненужного масштабирования по вертикали важно чтобы количество строк в проекте совпадало с количеством строк в исходнике. Если после этого включить в Вегасе растяжение исходника до размеров кадра проекта, то картинка получится практически как нужно.

Что увидят просматривающие результат вашего творчества в плеерах дальше зависит уже от плеера и выбранных вами параметров кодирования. От пропорций исходника ваше творение "открепится" в "момент импорта" исходника в проект Вегаса. Дальше Вы работаете уже с проектом.

Параметры исходника с точки зрения Вегаса можно задать в параметрах клипа в проекте - Properties клипа, закладка Media Properties.
Можно также применить Event Pan/Crop, и задать там Aspect Ratio как в проекте.
warper вне форума  Ответить с цитированием
Старый 12.08.2011, 09:29   #9
Стажер

Цитата:
Сообщение от warper
Во избежание ненужного масштабирования по вертикали важно чтобы количество строк в проекте совпадало с количеством строк в исходнике
Вопрос: Как узнать кол-во строк в файле и где настраивается кол-во строк в проекте? В Вегасе нашел только "Порядок полей".

Я прошу прощения за назойливость. Но уж оооочень хочется разобраться с этими форматами.
Вот есть картинка:

У меня Vegas Pro 10 x64 рус.
Что нужно сделать в Вегасе, что бы кадр не имел окружающей рамки, а растягивался по экрану пропорционально?

Последний раз редактировалось arhitec; 12.08.2011 в 10:02. Причина: Automerged Doublepost
Старый 12.08.2011, 09:57   #10
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк

GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации

На справочные материалы вас отправлять бесполезно, потому что
Цитата:
Сообщение от arhitec
У меня Vegas Pro 10 x64 рус.
Все равно ничего не поймете (из за разницы между нормальной и тарабарской терминологиями)
*Все равно ничего не поймете - это статистика, а не наезд

Попробуйте так
.
Старый 12.08.2011, 09:58   #11
(вне)штатная гадалка Меню пользователя
.

Рейтинг: 34383
(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от arhitec
У меня Vegas Pro 10 x64 рус
Русского вегаса пока нет.
Цитата:
Сообщение от arhitec
оооочень хочется разобраться с этими форматами.
А какими форматами? Ты не считаешь допустимым задавая вопроса добавлять необходимую информацию?
Подсказка.
Старый 12.08.2011, 10:14   #12
Стажер

Цитата:
Сообщение от (вне)штатная гадалка
Русского вегаса пока нет.
Возможно это не русский, а руссифицированный, но разве это не придирка?

Цитата:
Сообщение от (вне)штатная гадалка
А какими форматами? Ты не считаешь допустимым задавая вопроса добавлять необходимую информацию?
Формат 16:9 и формат 4:3. Считад допустимым и Важным, но в силу своей неопытности не объясняю, а не в силу не желания.
Приходится допустим в одном проекте склеивать видео разного формата 4:3 и 16:9. Но сейчас мне хочется разобраться как избавиться от этой ненужной рамки?

Пишу а сам уже думаю, а не придерутся ли еще к какой-нибудь фразе )))
Ну помогите по человечески, без пафоса. Если я что-то делаю не так, я выслушаю, главное помогите.
Старый 12.08.2011, 10:58   #13
(вне)штатная гадалка Меню пользователя
.

Рейтинг: 34383
(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия(вне)штатная гадалка с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от arhitec
разве это не придирка?
Нет, руссофакаторов сколько угодно а знаний во видео их авторам меньше чем нашим вегасовским блондинкам, потому ихняя терминология даже мне не поддается.
Цитата:
Сообщение от arhitec
Ну помогите по человечески
А как ты думаешь, без желания помочь кому-то не лень выпрашивать хоть каких-то сведений о твоей проблеме? Почему ты опять проигнорировал ссылок приведенных двумя чеолвеками с подсказкой, какая инфомация нужна, чтобы ответить на твой вопрос?
Старый 12.08.2011, 11:12   #14
Г О Ш А Меню пользователя
Старший научный сотрудник

Рейтинг: 141609
Г О Ш А с Максимальным уровнем доверияГ О Ш А с Максимальным уровнем доверияГ О Ш А с Максимальным уровнем доверияГ О Ш А с Максимальным уровнем доверияГ О Ш А с Максимальным уровнем доверияГ О Ш А с Максимальным уровнем доверияГ О Ш А с Максимальным уровнем доверияГ О Ш А с Максимальным уровнем доверияГ О Ш А с Максимальным уровнем доверияГ О Ш А с Максимальным уровнем доверияГ О Ш А с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Что нужно сделать в Вегасе, что бы кадр не имел окружающей рамки, а растягивался по экрану пропорционально?
ну если ничего не помагает то попробуйте ещё так :
в Вегасе можно навести мышку на превью экран, кликнуть по ему правой кнопкой мыши,и сместо Black Backgraund выбрать Defoult Backgraund
Цитата:
Приходится допустим в одном проекте склеивать видео разного формата 4:3 и 16:9
тогда по-любому будут чёрные рамки по бокам ИМХО
Г О Ш А вне форума  Ответить с цитированием
Старый 12.08.2011, 11:34   #15
expe Меню пользователя
Модератор

Рейтинг: 81486
expe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверия

arhitec, если в следуюшем твоём сообщении не будет ответа на вопрос-подсказку #11, тема будет закрыта.
Минус ты заслужил уже давно, извини за опоздание.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра