Нажмите для перехода на сайт ProVegas.ru  

Вернуться   PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM > ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ > Sony Vegas

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2013, 17:35   #1
Nina Меню пользователя
Стажер

Рейтинг: 10
Nina с Первым уровенем доверия
По умолчаниюВидео, созданное в Vegas, растягивается при добавлении в новый проект

Добрый день! Не могу разобраться, почему при некоторых настройках рендеринга создаваемое видео нормально просматривается проигрывателем, но при добавлении в новый проект выглядит растянутым.
В исходном проекте куски видео разного размера:640х480, 1920х1080 и др. В настройках проекта выставила 1440х1080, Pixel aspect ratio 1.0 (Square). Настройки:

Рендеринг делаю в формат AVI, размер 1440x1080, кодек DivX 6.9.2 Codec (2 logical CPUs), Pixel aspect ratio 1,0. Настройки:

Получившееся видео корректно открывается проигрывателями. Если же я создаю в Sony Vegas новый проект, настройки делаю такими же, как у предыдущего проекта, и добавляю созданное видео, то оно оказывается растянутым по горизонтали:

Пробовала делать рендеринг с такими же настройками, только выбрать другой размер выходного изображения: NTSC Square Pixel (640x480) – все нормально, видео при добавлении в Sony Vegas не растянуто.
Подскажите, что я делаю не так?
Nina вне форума  Ответить с цитированием
Старый 20.02.2013, 02:53   #2
Timka Меню пользователя
Калмыцкий кавалерист

Рейтинг: 12659
Timka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от Nina
настройки делаю такими же, как у предыдущего проекта, и добавляю созданное видео
давайте не будем вдаваться (на первое время) в технические подробности.

Для начала вы для себя ответте на вопрос: зачем вы делаете такую глупость как в цитате? Я даже молчу про дивыкс...

уж если вам совсем не терпится использовать что-то "повторно", то почему просто не вспомнить что проекты могут быть вложенными?
Timka вне форума  Ответить с цитированием
Старый 20.02.2013, 07:00   #3
Nina Меню пользователя
Стажер

Цитата:
Сообщение от Timka Посмотреть сообщение
Для начала вы для себя ответте на вопрос: зачем вы делаете такую глупость как в цитате? Я даже молчу про дивыкс...

уж если вам совсем не терпится использовать что-то "повторно", то почему просто не вспомнить что проекты могут быть вложенными?
У меня компьютер слабоват и не может просчитать весь проект целиком (программа вылетает). Проект, как мне кажется, сложный для просчета: штук 50 кусков видео и фото с фэйдами и переходами. Поэтому приходится предварительно разбивать проект на 5-6 кусков, рендерить их, а потом собирать целый фильм. Скорее всего, с вложенными проектами программа тоже будет вылетать.

А что по поводу дивыкс? Поясните, пожалуйста.
Я в видеомонтаже новичок, быстро разобраться в рендеринге не удается, а видео нужно сделать срочно. Поэтому буду признательна за советы по настройкам рендеринга.
Старый 20.02.2013, 11:57   #4
warper Меню пользователя
Старший научный сотрудник

Рейтинг: 354850
warper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверия

Nina
Добро пожаловать на форум!

Обычно разрешение 1440*1080 используется для HDV с неквадратным пикселем (pixel aspect ratio 1.333, если я не путаю). То есть, обычно квадратный пиксель для такой картинки некорректный. Вероятно, исходник у вас был с неквадратным пикселем, а Вы зачем-то всё перепутали.

При сохранении видео в avi-контейнере информация о PAR может быть недоступна, так что добрая половина проигрывателей "изобретает" PAR на лету.
Вегас при импорте этого файла тоже может "додумать" PAR исходника. Посмотрите в свойствах ивента закладку Media - какой pixel aspect ratio выбрал Вегас, при необходимости поправьте.
Следующий шаг - настройки Pan/Crop импортированного ивента. Там можно поправить (или испортить) масштабирование картинки. Посмотрите встроенный в Вегас урок по Pan/Crop для ознакомления с возможностями этого инструмента.

Для промежуточного кодирования лучше использовать не DivX, а монтажный формат. Посмотрите шаблоны mxf, например.

В настройках проекта измените Deinterlace method. Использовать none обычно не стоит.
warper вне форума  Ответить с цитированием
Старый 20.02.2013, 13:57   #5
Nina Меню пользователя
Стажер

Warper, спасибо за советы!
Цитата:
Сообщение от warper Посмотреть сообщение
Nina
Обычно разрешение 1440*1080 используется для HDV с неквадратным пикселем (pixel aspect ratio 1.333, если я не путаю). То есть, обычно квадратный пиксель для такой картинки некорректный. Вероятно, исходник у вас был с неквадратным пикселем, а Вы зачем-то всё перепутали.
У меня где-то половина исходных файлов проекта имеет разрешение 640х480, квадратный пиксель. Вторая половина - видео с более хорошим разрешением: 1920х1080, 1920х800, 1280х720 (с другой камеры плюс куски из фильмов).
Я хотела сохранить ту же пропорцию сторон 4:3, что и у большинства кусков видео (640х480), но при этом не потерять качество остальных кусков. Поэтому и выбрала 1440х1080 - с таким же соотношением 4:3 - и установила PAR 1.0.
А какое разрешение/формат лучше использовать в такой ситуации, чтобы не возникало проблем с pixel aspect ratio?

Насчет монтажных форматов не знала, попробую.
Старый 20.02.2013, 14:03   #6
Timka Меню пользователя
Калмыцкий кавалерист

Timka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверияTimka с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от warper
лучше использовать не DivX
при такой "технологии" пусть уж дивикс использует (если он ей так нравится, тем более что последующего _монтажа_ не будет), просто не нужно его потом опять в вегас засовывать, а склеить в один кусок, к примеру, в дабе.

ЗЫ но я все же не делал бы такой цирк по кускам. 50 фрагментов на самом деле это совсем мало

Цитата:
Сообщение от Nina
640х480, квадратный пиксель. Вторая половина - видео с более хорошим
ну так не смешивайте мух с котлетами - основной кулинарный рецепт

Цитата:
Сообщение от Nina
при этом не потерять качество остальных кусков
тогда логично было все делать в 1920х1080 и не морочить себе голову

Цитата:
Сообщение от Nina
попробую
не стоит. зачем дважды делать одно и то же?

Последний раз редактировалось Timka; 20.02.2013 в 14:06. Причина: Automerged Doublepost
Старый 20.02.2013, 14:56   #7
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк

GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Timka
логично было все делать в 1920х1080
Из 1920х800 , 1280х720 и тем более 640х480 ? И что это будет ?
Если необходима такая солянка - прямой путь в SD, либо вставлять 640х480 без изменения размера (PIP-ами). Максимум - 1280х720
Имхо

Цитата:
Сообщение от Nina
1440х1080, Pixel aspect ratio 1.0 (Square)
Такого сочетания в видео не бывает, отсюда растут ноги проблемы. Вывести с такими параметрами конечно можно, но не в любой формат
.
Старый 20.02.2013, 20:30   #8
Timka Меню пользователя
Калмыцкий кавалерист

Цитата:
Сообщение от GS1966
1280х720 и тем более 640х480 ? И что это будет ?
апскэйл будет.

я ж говорил - даже из хорошо перемешанных мух с котлетами фуагра не сделать
Старый 21.02.2013, 12:38   #9
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк

GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации

Nina
Вам не помешает почитать http://provegas.ru/help/4_3,_Widescr...phic_Video.htm

.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме