Нажмите для перехода на сайт ProVegas.ru  

Вернуться   PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM > ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ > Sony Vegas

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.05.2016, 15:47   #1
WLX Меню пользователя
Стажер

Рейтинг: 10
WLX с Первым уровенем доверия
По умолчаниюМутный рендер при MPEG2 в движении (получен из MOV)

Здравствуйте, коллеги. У меня возникает крайне неприятная проблема с MP4 файлами, которые получены в результате конверсии из MOV (снятых на Nikon 1 J1 в FullHD 60fps).

Суть проблемы. При рендере (MainConcept AVC/AAC -> Internet 1080p) этих файлов возникает эффект размытости изображения (как блюр). Но просиходит это только в тех кусочках, где есть движение камеры, а не объекта. Возможно, это как-то связано с Filed Order (см ниже).

Подготовка файлов. Съёмка производилась на камеру Nikon и на выходе получаю MOV файлы, которые мой Vegas 13 64x просто отказывается нормально обрабатывать. Единственный выход - конверсия в MPEG2, что я и делаю. Результат конверсии, правда, не самый лучший - видны какие-то полоски пиксельные или при других настройках небольшой блюр.

Настройки файлов в Вегасе. При импортировании полученных MP4 файлов вегас обрабатывает их нормально, но рендер получается ужасный - появляются какие-то пиксельные полоски. Исправить это удалось путём корректировки свойства Field Order и установки с Progressive на Lover (или Upper) Field First в каждом файле. Рендер в любом случае запускаю progressive формате. Видео, где камера не в движении после этого смотрятся нормально, а там, где камера движется, снимая, к примеру, панораму, очень сильно замутнены.

Интересная особенность. В окне Preview при просмотре проблемного куска покадрово проблема не видна при режимах Preview (Auto, Half, Quarter) и сразу проявляется в остальных режимах - Good (все), Best (все).

Возможно, кто-то подскажет, как решить данную проблему? Заранее благодарен.
WLX вне форума  Ответить с цитированием
Старый 16.05.2016, 17:12   #2
Andrey Меню пользователя
Старший научный сотрудник

Рейтинг: 162701
Andrey с Максимальным уровнем доверияAndrey с Максимальным уровнем доверияAndrey с Максимальным уровнем доверияAndrey с Максимальным уровнем доверияAndrey с Максимальным уровнем доверияAndrey с Максимальным уровнем доверияAndrey с Максимальным уровнем доверияAndrey с Максимальным уровнем доверияAndrey с Максимальным уровнем доверияAndrey с Максимальным уровнем доверияAndrey с Максимальным уровнем доверия

я так думаю, все таки нужны параметры исходных файлов, лучше даже небольшой файл выложить на обменник. ну и двойное перекодирование еще никому на пользу не шло. попробуй обнови квик тайм до последней версии, может и исходники в вегасе читаться начнут.
Andrey вне форума  Ответить с цитированием
Старый 19.05.2016, 09:29   #3
WLX Меню пользователя
Стажер

спасибо за ответ. плотно пообщались на другом форуме и пришли к выводу, что вся проблема непосредственно в камере. любые резкие движения и быстрая панорама "мылят" картинку. при неподвижной камере всё очень хорошо, но динамика превращает изображение в мусор. вероятно, основная причина - маловата матрица.
Старый 19.05.2016, 09:43   #4
vovke Меню пользователя

Рейтинг: 77827
vovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверия

Передавайте привет "спецам" того форума.
А на этом экстрасенсов нет. Но я рискну тем не менее.
Ресемплинг влючен, деинтерлейс не настроен, неверное определение развёртки, ошибка в fps.
Старый 19.05.2016, 10:01   #5
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник

Рейтинг: 495472
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия

http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=183
jurisviii вне форума  Ответить с цитированием
Старый 19.05.2016, 11:46   #6
WLX Меню пользователя
Стажер

Цитата:
Сообщение от vovke Посмотреть сообщение
Передавайте привет "спецам" того форума.
А на этом экстрасенсов нет. Но я рискну тем не менее.
Ресемплинг влючен, деинтерлейс не настроен, неверное определение развёртки, ошибка в fps.
Соглашусь, что было бы интересно разобрать проблему здесь. Давайте попробуем, ведь, возможно, причина действительно другая.

Вот исходное видео MOV: https://yadi.sk/i/uBxTeaylrmnfp

Новые подробности. У меня при просмотре в стандартном Windows Media Player изображение достаточно качественное. При попытке посмотреть в QuickTime Player качество картики ужасное. Забросив исходный файл в проект в Вегасе не могу с ним работать - прыгает картинка, рывки и прочее. Поэтому было принято решение перекодировать исходник, например, в MPEG-2 (решение, возможно, не самое лучшее, но простое - это точно) и закинуть в проект в Вегасе. Теперь обработка в программе идёт достаточно "гладко" и работать с файлом можно, но далее при рендере выходит сплошное мыло. Играл с progressive/чересстрочной - остановился на втором варианте, однако основную проблему размытости это не решило.

Одни из выводов. Вероятно, хромает само качество картинки в исходном файле. Однако, возникает вопрос - почему в Windows Media Player всё красиво? Т.е. идёт сглаживание? Тогда как добиться похожего качества при рендере в Вегасе?

P.S. Наши умозаключения на другом форуме (здесь можно найти некоторые детали): http://videoforums.ru/showthread.php?t=6398

Цитата:
Сообщение от jurisviii Посмотреть сообщение
Да, это очень похоже на одну из вероятных причин проблемы. Но, как я понимаю, решение нормальное - перекодирование с возможной незначительной потерей качества.

Да и есть второй момент - "проблемное" видео - это съёмка на Nikon 1J1 в 60fps в FullHD. В проектах часто использую видео с GoPro 2 с частотой 60fps и HD качеством (720). Так вот со второй камерой проблем 0, хотя частота у них одинакова и монитор один и тот же. Да и в проектах указывается, что оба файла в прогрессиве. Вот такая неопределённость

Последний раз редактировалось WLX; 19.05.2016 в 12:05. Причина: Automerged Doublepost
Старый 19.05.2016, 13:24   #7
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник

Рейтинг: 495472
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия

1. у меня вегас нормально работает с оригинальным файлом, без какого-либо преобразования.
2.
Цитата:
одни из выводов. вероятно, хромает само качество картинки в исходном файле.
не совсем качество, а только заголовок файла.
медиаинфо определяет (и монтажные программы и часть плейеров тоже):
Цитата:
frame rate : 59.940 (60000/1001) fps
scan type : Interlaced
scan type, store method : Separated fields
scan order : Top field first
а реально файл содержит 29,970 кадров в секунду и прогрессивных.
если его обработать исходя из этих правильных параметров, проблем не должно быть.
jurisviii вне форума  Ответить с цитированием
Старый 19.05.2016, 13:53   #8
vovke Меню пользователя

Рейтинг: 77827
vovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверия

Ну собственно .mov я всегда не любил. Подавился им Вегас и основательно.
С файлом похоже полный порядок, но вот в метаданных явная ошибка. Где её там искать не знаю-не программист. Но если постараться, то привести к более-менее внятному виду можно.
Я через АЕ прогнал. Пришлось свойства файла исковеркать
Ну вот так
https://yadi.sk/i/wFqhoEHvrq3Et
Старый 19.05.2016, 14:20   #9
WLX Меню пользователя
Стажер

Цитата:
Сообщение от vovke Посмотреть сообщение
Ну собственно .mov я всегда не любил. Подавился им Вегас и основательно.
С файлом похоже полный порядок, но вот в метаданных явная ошибка. Где её там искать не знаю-не программист. Но если постараться, то привести к более-менее внятному виду можно.
Я через АЕ прогнал. Пришлось свойства файла исковеркать
Ну вот так
Спасибо - качество вполне нормальное, мыла нет - как и должно быть.
НО подскажите, что я неправильно делаю дальше - загоняю данный MP4 файл в пустой проект в вегасе, выставляю в свойствах файла progressive, запускаю рендер на MainConcept AVC/AAC -> Internet HD 1080p с дефолтными настройками и всё тем же progressive, а в результате получаю опять "мыльную оперу".

Последний раз редактировалось jurisviii; 19.05.2016 в 17:13. Причина: Нарушение пункта 2.3 правил форума
Старый 19.05.2016, 14:34   #10
Dood7 Меню пользователя

Рейтинг: 80415
Dood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверия

А я прогнал Ваш исходник через Mercalli 4.0, который нарисовал график отклонений от нормы в нескольких местах (как раз там, где все дергается и/или мылится). А также определен не "progressive", а "lower field first"...

Dood7 вне форума  Ответить с цитированием
Старый 19.05.2016, 14:40   #11
WLX Меню пользователя
Стажер

Цитата:
Сообщение от Dood7 Посмотреть сообщение
А я прогнал Ваш исходник через Mercalli 4.0, который нарисовал график отклонений от нормы в нескольких местах (как раз там, где все дергается и/или мылится). А также определен не "progresiv", а "lower field first"...
Да, к тому, что там ошибки в заголовках исходного файла, мы уже вроде как пришли. Но даже с перекодированным пользователем vovke MP4 файлом у меня возникает проблема при рендере. Что я делаю не так?

Последний раз редактировалось jurisviii; 19.05.2016 в 17:14. Причина: Повторное нарушение пункта 2.3 правил форума
Старый 19.05.2016, 15:40   #12
Dood7 Меню пользователя

Dood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверияDood7 с Максимальным уровнем доверия

Цитата:
Сообщение от WLX Посмотреть сообщение
...Что я делаю не так?...
Вопрос, конечно, интересный... думаю, что сама видеосъемка выполнена "не так"... камера слишком быстро перемещается, да и стабилизация если и есть, то весьма незаметная, скажем так.
Мне только что удалось, в Sony Vegas Pro 13.0, отрендерить Ваш исходник без каких-либо проблем и с максимально возможным качеством, которого удалось достичь при видеосъемке типа "не так", в формате "Несжатый" (есть такой, в самом низу списка, в контейнере *.avi).
А далее, уже с несжатым файлом, можно проводить дальнейшее редактирование и рендер, опять же в Sony Vegas Pro.
Удачи!

Последний раз редактировалось Dood7; 19.05.2016 в 15:56.
Старый 19.05.2016, 18:33   #13
WLX Меню пользователя
Стажер

Цитата:
Сообщение от Dood7 Посмотреть сообщение
Вопрос, конечно, интересный... думаю, что сама видеосъемка выполнена "не так"... камера слишком быстро перемещается, да и стабилизация если и есть, то весьма незаметная, скажем так.
Мне только что удалось, в Sony Vegas Pro 13.0, отрендерить Ваш исходник без каких-либо проблем и с максимально возможным качеством, которого удалось достичь при видеосъемке типа "не так", в формате "Несжатый" (есть такой, в самом низу списка, в контейнере *.avi).
А далее, уже с несжатым файлом, можно проводить дальнейшее редактирование и рендер, опять же в Sony Vegas Pro.
Удачи!
Странно, но у меня и в таком варианте вышло размыто.

В любом случае, спасибо за уделённое время.
Вобщем, выводы всё-таки:
* проблемные заголовки в видео-файлах;
* слишком быстрые перемещения при относитнельно небольшой матрице камеры.

Сейчас нашёл в камере режим 1080p 30fps (возможно, это после обновления прошивки) - попробую в нём поснимать, возможно с прогрессивом часть проблем уйдёт.

Последний раз редактировалось jurisviii; 19.05.2016 в 23:15. Причина: Мгогократное нарушение пункта 2.3 правил форума
Старый 19.05.2016, 19:03   #14
Dood7 Меню пользователя

Цитата:
Сообщение от WLX Посмотреть сообщение
...Странно, но у меня и в таком варианте вышло размыто...
Одной из причин может быть то, что при рендере не установлено Наилучшее Качество... а, например, Хорошее, либо Черновик... или же Предпросмотр.

А насчет быстрых перемещений - вот здесь немного приоткрыта суть проблемы и как с нею бороться, см. "Часть IV. Движение в кадре" и далее. Правда, у Вас как бы наоборот - не перед неподвижной камерой быстро перемещаются объекты съемки, а наоборот, сама камера быстро перемещается мимо неподвижных объектов, однако эффект примерно одинаковый.

Последний раз редактировалось Dood7; 19.05.2016 в 19:14.
Старый 19.05.2016, 20:40   #15
WLX Меню пользователя
Стажер

Цитата:
Сообщение от dood7 Посмотреть сообщение
а насчет быстрых перемещений - вот здесь немного приоткрыта суть проблемы и как с нею бороться, см. "часть iv. движение в кадре" и далее. правда, у вас как бы наоборот - не перед неподвижной камерой быстро перемещаются объекты съемки, а наоборот, сама камера быстро перемещается мимо неподвижных объектов, однако эффект примерно одинаковый.
хорошая ссылка, спасибо. тут действительно описывается такая проблема (наоборот). отсюда вывод, что это технические особенности съёмки динамики и они не сильно зависят от камеры. надо провести собственные эксперименты и понять "границы дозволенного" для камеры.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра