PDA

Просмотр полной версии : Вопросы начинающих. Часть V

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Kadet67
20.12.2010, 18:14
Здравствуйте! В Вегасе я новичок. Вчера файл m2ts открывался при такой конфигурации настроек видео: HD 1080-50i (1920x1080; 25,000 fps) , сегодня тот же файл с теми же настройками не открывается и пишет: http://s002.radikal.ru/i197/1012/4b/bed711738fa1.jpg . Объясните пожалуйста почему? Пробовал другие настройки, тот же резултат.

expe
20.12.2010, 18:54
настройки проекта на "открытие файла" не влияют
интересно было бы посмотреть, что спрятано за Details
Т. к. это было вчера, может вспомнишь, что в системе изменилось
А также, что кажет Mediainfo по поводу исходника

Vela
21.12.2010, 10:11
warper спасибо. Теперь понято.. а я то весь день ковырялся, мучался :)

Обычно сохранение без пережания делают нежелающие ждать кодирования. Если Вы из них - пользуйтесь другими редакторами/транскодерами.
Комп только проапгрейдил, теперь рендер идет в разы быстрее, поэтому подождать - некритично. Беспокоюсь именно о качестве.

монтажный формат это какой? Я для тестирование в avi divx делаю. Раньше xvid-ом жал, но в 10-й вегас xvid ну просто никак не встает :( Как только не пробовал.

jurisviii
21.12.2010, 11:40
Беспокоюсь именно о качестве.
В AVC снимеет камеры дешевого конца, NXCam и ниже, у них всегда найдутся чего подправить, например см. тут (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2559).

warper
21.12.2010, 11:57
Vela
Вариантов масса. Подчеркну - монтажный формат хорош именно для более быстрого и качественного монтажа, а не для передачи файлов конечным потребителям.
Беспотерьные форматы (avi uncompressed, lossless h264, HuffYUV, SonyYUV, Lagarith), Sony MXF, CanopusHQ, DV, MEPG-2 (с небольшими оговорками).
GS1966 рекомендует Sony MXF, он даже подробную инструкцию написал. Посмотрите эту тему:
http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2307

Я предпочитаю avi uncompressed, поскольку промежуточного материала у меня мало и я знаю как себя ведет именно этот вариант.

Kadet67
21.12.2010, 12:58
expe Как ни странно, но сегодня всё открылось: http://s002.radikal.ru/i200/1012/4a/2960fa02d623.jpg , может надо было перезагрузить комп? :pardon:
Вчера в системе изменений не заметил.

GS1966
21.12.2010, 13:17
Kadet67, если не секрет, поделитесь:
какая жизненная необходимость монтировать HDV-1080-50i в проекте NTSC?

PS. Монтировать нужно в проекте с шаблоном HDV 1080-50i (1440x1080; 25,000 fps),
либо,
если в итоге нужно стандартное разрешение и на первых порах пока плаваете (нет уверенности в своих действиях) - тогда уж шаблон PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps) но будьте готовы к возможным зависаниям

.

Vela
21.12.2010, 14:37
В AVC снимеет камеры дешевого конца, NXCam и ниже, у них всегда найдутся чего подправить

Аааа... не понял :())

--------------

У меня опять проблемы в сохранении в avi для железных DVD

Файлы 1440x1080 25.000 fps, uff
проект такой же.

Надо в контейнере avi сделать файл ролика который будут читать железные плееры и показывать в полноэкранном режиме на тв 16:9.

Делал по разному..

Не меняя свойства проекта, т.е. оставив HDV 1080-50i (1440x1080; 25,000 fps) рендерил в стандартно PAL DV Widescreen (720x576; 25,000 fps), и PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps), менял размеры пикселей на разные.

Поменял свойства проекта на PAL DV Widescreen 720x576; 25,000 fps, проделал тоже самое.

Вообщем во всех случаях картинка не полноэкранная.. либо вообще по всему периметру черные поля (маленькая картинка получается), либо по бокам черные поля. Естественно картинка то сжимается (искажается) то в нормальной пропорции, но не в полный экран.

Полного экрана удается добиться только (математически уменьшив пропорции равными долями) при 720на400... но это не лучший вариант как бы.

Что не так делаю?

warper
21.12.2010, 15:20
Информация о соотношении сторон из avi-контейнера не всеми плеерами понимается корректно, поскольку в самом avi-контейнере не хранится, а стандарта для остальных вариантов нету.
Сделайте DVD - проблем с железками не будет. Прожечь DVD можно прямо из Vegas Pro 10.

Vela
21.12.2010, 15:59
Сделайте DVD - проблем с железками не будет. Прожечь DVD можно прямо из Vegas Pro 10.

Это DVD сделать возможно. НО.. как тогда люди на торренты выкладывают ролики в контейнере ави с нормальным соотношением сторон и в полноразмерном отображении? Кодируется стандарнто xvid, divx.

Речь нее про ютубы всяческие, а именно про готовые любительские ролики на торрентах в терпимом качестве.

expe
21.12.2010, 16:17
Надо в контейнере avi сделать файл ролика который будут читать железные плееры и показывать в полноэкранном режиме на тв 16:9.
Речь нее про ютубы всяческие, а именно про готовые любительские ролики на торрентах в терпимом качестве.
Т.е всё, что есть на торрентах показывают все железные плееры (я не выпендриваюсь - честно не знаю, но подозреваю, что отнюдь)
Другими словами "железные плееры" и "готовые любительские ролики на торрентах в терпимом качестве", две, возможно в чём-то пересекающиеся, но разные задачи.
Выбирай, но - осторожно...

Vela
21.12.2010, 16:53
Т.е всё, что есть на торрентах показывают все железные плееры (я не выпендриваюсь - честно не знаю, но подозреваю, что отнюдь)

Именно так и есть в 99% случаев использования контейнера avi - если кодировано в тех же xvid или divx. С учетом специфики торрентов, кодирование под железные плееры стало уже нормой.
Естественно mkv железные плееры не прочитают.

Другими словами "железные плееры" и "готовые любительские ролики на торрентах в терпимом качестве", две, возможно в чём-то пересекающиеся, но разные задачи.
Выбирай, но - осторожно...

Задача общая - сделать видеоролик читаемый железными плеерами в полноразмерном режиме ТВ 16:9. Дело в том, что очень много желающих посмотреть мои ролики как среди знакомых, так и среди тех, кто качает с торрентов.
Оптимально простой и оптимальный вариант для зрителя непонимающего в рендере, битрейте и не отличающего качество HD от DVD, это скидывания на болванку и дальнейшего просмотра - avi. Мне так кажется...

p.s. кстати, без повторного пересжатия в virtualdubе, большое число железных плееров не прочитают avi-файл сделанный в вегасе в "железосовместимом" кодеке. Что тоже для меня пока вообще загадка.

warper
21.12.2010, 17:17
Vela
На торрентах в xvid делаются под железные плееры рипы в лучшем случае 720*400. Закон жанра - многие брендовые железки не хотят воспроизводить разрешение большее, чем 720*576.
Обычно в виде avi-файлов с xvid-кодированием идут рипы в разрешении 720*400 или 720*288 или меньше. Анаморф найти почти невозможно.

Большинство файлов с анаморфом представлено не в avi-контейнере. На торрентах, скажем, популярны рипы в mkv. Но это не к Вегасу, точно не к Вегасу. И не к DVD-плеерам, а скорее к медиа-центрам.

Если найдете что-то человеческое в avi-контейнере - смотрите как оно сделано, во что и чем упаковано. Расширение файла - не показатель, его и сменить можно.

Vela
21.12.2010, 18:13
Vela
На торрентах в xvid делаются под железные плееры рипы в лучшем случае 720*400. Закон жанра - многие брендовые железки не хотят воспроизводить разрешение большее, чем 720*576....

Именно.. о чем и речь выше. 720 на 400 - без проблем делается читаемым и полноразмерным, но это 720на400...
720на576 это предел рарешения для железных, но ведь он не пропорционален исходнику получается...

Большинство файлов с анаморфом представлено не в avi-контейнере. На торрентах, скажем, популярны рипы в mkv.

Как раз это и подметил выше. "Матрешка" не совместима с железом :(

Расширение файла - не показатель, его и сменить можно.

так железный плеер не поймет этого :)

Вообщем получаетсяя выход один. Универсальное видео, которое можно залить на болванку и смотреть в полноразмерном виде на железном плеере это 720 на 400... другие у меня никак не подошли под эти требования :(

jurisviii
21.12.2010, 18:45
На счет железных плейеров - подавляющее большинство таких плейеров совершенно правильно играет 720x576@50i 4:3 файлов на весь экран (или 16:9 применяя соответствующий монитор).
"Матрешка" не совместима с железом
Не верно, все больше появляется плейера, поддерживающих MKV.

Vela
21.12.2010, 19:58
подавляющее большинство таких плейеров совершенно правильно играет 720x576@50i 4:3 файлов на весь экран (или 16:9 применяя соответствующий монитор).

речь то про 16:9

Думаю, обладателей телевизоров 4:3 вообще мало волнует качество видео :)

Не верно, все больше появляется плейера, поддерживающих MKV.

М.. не соглашусь.
ДВД-плееры с поддержкой mkv это редкость и они не от брендов все таки.
Речь не про блурей-плерры

expe
21.12.2010, 22:01
обладателей телевизоров 4:3 вообще мало волнует качество видео
А вот щас как дам больно :)
т. е. если я не желаю (не вижу необходимости) переходить на (тестировать за мои же бешенные деньги) сырые продукты мировой индустрии мультимедиа каждые 2-4 года (LCD, Плазма, "FullHD", 3D, 5D),
то мне и качество нафих не нужно?
Если есть выбор, то всегда лучше возьму DVD-image, чем divx 720x400, но при этом всё зависит от худóжественной ценности фильма, современный "боевик длы одноразового просмотра" пойдёт и divx
А DVD-плеер пора (и мне уже тоже, цены становятся приемлимыми) менять на HDD-плеер, который воспроизводит из всех контейнеров: avi, mkv, iso, flac

Vela
21.12.2010, 23:36
т. е. если я не желаю.....

А это вам :)
Эм... хм... :)
я года полтора назад взял Пио HD 50' один из последних с родной матрицей, и не нарадуюсь. У нас три плазмы дома и один обычный ЭЛТ 29' телек от Филипса. Хочу сказать, что лучше Пио нет ничего, да и сами наверное в курсе :) Но действительно - "за мои же бешенные деньги".
Я думаю этого основного телека на года два еще хватит, а потом перевешу его в спальню.. а тот, что в спальне - отправлю в кабинет, а тот, что в кабинете, отправлю в детскую и т.д. :))

А 3D как мы все знаем это маркетинг и не более :))

Если есть выбор, то всегда лучше возьму DVD-image, чем divx 720x400, но при этом всё зависит от худóжественной ценности фильма, современный "боевик длы одноразового просмотра" пойдёт и divx

Это и естественно.. обычные фильмы xvid или divx (кстати вполне сносно делают сейчас рипы). А для коллекции уже совсем другое берется :)

А по поводу hdd-плеера, .. а почему не хороший мультимедиацентр?

Shurick
22.12.2010, 01:13
GS1966 рекомендует Sony MXF, он даже подробную инструкцию написал.

Не совсем согласен. Имею исходники AVCHD и для комфортного монтажа перегоняю в Sony XDCAM. Монтажка работает изумительно с проектами до 2 часов на стационарном РС и до 40 мин на ноутбуке. Если надо больше делаю несколько проектов и потом по методу вложеного проекта.
А вот Sony MXF с тем же разрешением и битрейдом вроде занимает такой же размер, но тормазит по страшному. Более 10 мин делать невозможно. Качество конечного продукта при выводе в HD ничем не отличается.

Но это моё личное мнение к которому я пришёл после кучи экспериментов без знания научных тонкостей данных форматов.

Я предпочитаю avi uncompressed

При выводе в конечном итоге в MPEG-2 для DVD попробовал такой вариант:
AVCHD - MPEG-2 с максимально допустимым битрейдом (9800) и звуком - монтаж - вывод в ДВД с битрейдом 8000 - 9000.
Разницы от монтажа через Sony XDCAM на конечном продуктя я не увидел. Единственное может переходы в виде растворения менее мягкие, и то надо очено приглядываться рассматривая одинаковые эпизоды. А по точности цветопередачи помоему получилось даже лучше.
Опять таки чисто визуальная оценка без научного подхода.

petrovich
23.12.2010, 16:01
Подскажите где взять mediainfo 64 bit

warper
23.12.2010, 16:30
http://mediainfo.sourceforge.net/ru/Download/Windows

system1024
23.12.2010, 19:32
Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста, у меня статичная картинка, наложил на нее дорожку с текстом - теперь мне нужно этот текст сделать так скажем "заманчивым", то есть, например, что бы буквы переливались от красного к черному, или издавали какое-либо свечение, вобщем что бы в глаза бросалось. ?
Использую Vegas Pro 9.0

jurisviii
23.12.2010, 20:28
Можно сделать многое чего, а придумать идею придется самому, на счет решения сможем подсказать.

Маркиз
23.12.2010, 20:52
наложил на нее дорожку с текстом -
дальше можно творить-изучайте VegasPro- вариантов масса.

system1024
23.12.2010, 20:58
Можно сделать многое чего, а придумать идею придется самому, на счет решения сможем подсказать.

Ну вот хочется мне что-бы надпись переливалась, или просто переходила плавно от одного цвета к другому. Как это можно реализовать? Я уже устал тыкаться там, не пойму толком, поясните мне пожалуйста. С ключевыми кадрами кое-как разобрался, а вот с наложением эффекта на текст никак.

jurisviii
23.12.2010, 21:14
Менять цвет можно в самом титровальщике (по уже изученным ключевыми кадрами), других эффектов не требуется.

system1024
23.12.2010, 21:29
2. Запрещается:

2.3 Полное цитирование предыдущего сообщения (оверквот). Друзья, уважайте тех, кто впоследствии будет это читать.
Вначале правка подобных сообщений и замечание автору, при повторении - удаление подобных сообщений.

А другие эффекты? Например встряска текста, или свечение?

jurisviii
23.12.2010, 22:35
А другие эффекты?
Естественно, тех эффектов, которых нет в титровальщике, добавляют отдельно, к клипу (тирту) или к дорожке, как удобнее.

system1024
23.12.2010, 23:11
добавляют отдельно, к клипу (тирту) или к дорожке, как удобнее.

Спасибо, по вашему совету использовал ключевые кадры, оказалось все очень просто, и я получил то, что хотел! =) Как оказывается там можно гибко всем управлять, я за 15 мин столько эффектов наделал с разными надписями! Спасибо =)

Fly100
24.12.2010, 09:05
Вопрос следующий. Хочу из разных кусочков составить один видео-файл. Но когда смотрю на конечный результат, то бросаются в глаза стыки между кусочками (иными словами, получается не очень красиво, эти стыки заметны и нет ощущения, что передо мной единый файл -- наоборот, ощущается, что собрали в одну кучу разномастные кусочки).

Собственно, вопрос. Понятно, что есть переходы и я умею с ними работать, но я хочу сделать так, чтобы переходы были незаметны, чтобы создавалось ощущение, что мы работаем с чем-то единым целым. Какие переходы между кусочками использоваться, чтобы:

1. Их было незаметно
2. Создавалось ощущение, что перед нами единый ролик?

GS1966
24.12.2010, 09:18
Применительно к видеоряду идеальный переход - это встык, если встык не смотрится, возможно спасет небольшой кроссфейд (длина 2-4 кадра), а для стыковки нестыкуемых планов - тут уж остается подбирать транзишины индивидуально к каждой границе
имхо
.

Shurick
24.12.2010, 10:46
Fly100
Смотря что вы хотите сделать.
Для ощущения непрерывности что-то должно быть непрерывным. Например при создании клипа непрерывной является музыка, а видео в данном случае лучше делать встык.
Если Вам необходимо сохранить оригинальный звук то делать лучше внахлёст и видео и звук.
Если оригинальный звук не несёт особо важной информации но его хотелось бы оставить, то видео делайте встык, оригинальный звук тоже, но с небольшим затуханием вначале и конце, и поверх наложите фоновую музыку.

Маркиз
24.12.2010, 11:26
оригинальный звук то делать лучше внахлёст и видео и звук.
с небольшим затуханием вначале и конце
Мне кажется, вы, дорогой, чего-то в этом мире перепутали...

jurisviii
24.12.2010, 11:54
Fly100
Вопрос понятен, но ответ...
Я думаю, никто не сможет в форумном посте изложить того, чего люди изучает годами в вузах. Если теме тема совсем не знакома, я думаю, стоит начинать с работ С. Эйзенштейна - основателя сегоднешнего понятия о монтаже.
В двх словах основа всего - это сценарий. Уже перед сьемкой должно быть ясно, для которого места фильма кадр снимается, какого плана и какого ракурса он должен быть, чем начинатся и чем заканчиватся, какой предыдущий план, какой следующий. Только с накоплением приличного опыта эти действия становится настолько автоматичными, что можно позволить себе творчество.

all
25.12.2010, 01:23
Есть такой файлик:
Полное имя : I:\8 GLEBKO AVI\GLEBKO AVI.avi
Формат : AVI
Формат/Информация : Audio Video Interleave
Профайл формата : OpenDML
Размер файла : 15,0 ГиБ
Продолжительность : 34 м.
Общий поток : 63,0 Мбит/сек

Видео
Идентификатор : 0
Формат : M-JPEG
Идентификатор кодека : MJPG
Битрейт : 61,5 Мбит/сек
Ширина : 1440 пикс.
Высота : 1080 пикс.
Соотношение кадра : 4:3
Частота кадров : 25,000 кадр/сек
ColorSpace : YUV
ChromaSubsampling : 4:2:0
BitDepth/String : 8 бит
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Верхнее поле первое
Бит/(Пиксели*Кадры) : 1.581
Размер потока : 14,6 ГиБ (98%)

Аудио
Идентификатор : 1
Формат : PCM
Параметры Endianness формата : Little
Параметры Sign формата : Signed
Идентификатор кодека : 1
Идентификатор кодека/Подсказка : Microsoft
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 1536 Кбит/сек
Канал(ы) : 2 канала(ов)
Частота : 48,0 КГц
BitDepth/String : 16 бит
Размер потока : 375 МиБ (2%)
Продолжительность промежутка : 480 мс. (12,00 видеокадров)
Задача - запись на BLU RAY ДИСК
Сделано: загнал в Вегас 9 Е (64) перекодировал в профиль SonyAVC 1440-1080 50 i (все по умолчанию, звук отдельно)
результат - качество жеваной VHS... проверка на железном плеере...
Чего я сделал не так ? С какими установками надо это делать ?
Данных чем снято и собрано нет (вероятно Финал Кат )

Маркиз
25.12.2010, 07:43
сегоднешнего понятия о монтаже.
Ну, Лукас, может больше подходит под "сегодняшний"?

dkfr
25.12.2010, 20:50
Приветствую всех с очередным вопросом:как можно удалить столбы(кат-ца так это называется)от ламп?На видео как будто направленный свет в нескольких направлениях-оч портит

Маркиз
26.12.2010, 00:31
У тебя всегда вопросы крутые, молодец! Это чтобы щука не дремала. Бууум думать...

nikki67
26.12.2010, 14:49
Установила Sony Vegas Pro 10 и на радостях хотела тут же порезать видео формата flv... да вот беда - SV не видит этот формат. Что делать? Может есть какие-то плагины для этого дела, или обязательно нужно конвертировать flv в другой формат?

daos
27.12.2010, 03:08
Ну, Лукас, может больше подходит под "сегодняшний"?
Вобще то все таки скорее Эзейнштейн, Кулешов, итп. Лукас ничего нового в монтаж не внес ;).

Yanni
27.12.2010, 08:30
SV не видит этот формат

Кодек установлен? если не видет придётся конвертировать flv в другой формат.

GS1966
27.12.2010, 10:55
результат - качество жеваной VHS
С каким шаблоном Blu-ray 1440x1080-50i - 15 Mbps video stream или 8 Mbps video stream ?
Режим превью в установках проекта какой ?

Кодек установлен?
Какой именно кодек, если Flash Video (http://en.wikipedia.org/wiki/Flash_Video) это контейнер ?
.

jurisviii
27.12.2010, 12:40
как можно удалить столбыВыделить их можно вторичным цветокорректором (Color Corrector Secondary), а чем заменить, придется самому решть, в зависимости от харатера изображения.

all
27.12.2010, 14:41
GS1966
Понимая что делать бесполезно сделал несколько вариантов:
=AVCHD 1440x1080-50i=
=Blu-ray 1440x1080-50i, 15 Mbps video stream=
Запись на диск прямо с Вегаса:
=Main Concept MPEG 2
Blu-ray 1440x1080-50i, 25 Mbps video stream=...
Все очень плохо...

Режим превью в установках проекта какой ?...что ?..как ?...где ?

warper
27.12.2010, 15:26
all
Покажите скрин-шот исходника, скрин-шот их Вегаса и скрин-шот результата, где видно различие качества картинки.
Покажите настройки проекта. Надеюсь, у Вас там не DVD-разрешение стоит (это бы многое объяснило).

Режим превью тоже не понял, наверное речь про Rendering Quality. Но на всякий случай посмотрите настройки preview-окна, какое там выбрано качество. На Best-Full картинка должна показываться "как есть", на Draft-Auto она закономерно показывается в предпросмотре в стиле Пикассо, кубиками.

all
27.12.2010, 16:05
warper
Результаты были жестоко потерты ! Прверял на на железном плеере и ящике в 40 дюймов....пойду искать как вставить скрины....
Не все указал как делал...пробовал и 2 прохода и вывод в HDV...всего 6 болванок (вариантов)..(дополнительно Canopus ProCoder 2 и Pinnacle 14)...
Однако: изходя из размера файла, продолжительности и качества полагаю что он как то уже пожат и получается 2-я перекодировка...
Предполагаю что снималось на Canon 7 собиралось в Финал Кат...как ребятки выводили данных нет....надеюсь позже узнать...

GS1966
27.12.2010, 16:40
all
- открываете на ТЛ исходный файл
- просчитываете AVCHD 1440x1080-50i (можно не весь, а небольшой участок)
- открываете его на ТЛ под исходником
- с окна превью захватываете 2 снапшота, один и тот же кадр, желательно самый некачественный - исходник, и результат (окно превью в режиме Best Full)
Картинки в полном разрешении заливаете например на радикал.ру (http://www.radikal.ru/) (не забудьте снять флажок "Уменьшить до 640 пикселей")
Все

В чем делался исходник - дело десятое, главное кто делал и его формат
.

koalexx
27.12.2010, 18:12
Всем привет! :) Вопрос -под 10 версию (мож и иную) стабилизацию плагин или еще что не встречали? Ну т.е. есть необходимость стабилизировать "трясунчики" с камеры HD не имеющей встроенной функции стабилизатора.

all
27.12.2010, 18:28
GS1966 сделал как Вы написали - разницы не видно....однако это на компе....на телевизоре через железный плеер все выглядит глобально плохо...

http://s011.radikal.ru/i317/1012/f1/9e5db1d5342c.jpg

http://i011.radikal.ru/1012/27/a74adf99708b.jpg

Yanni
27.12.2010, 19:21
koalexx
Tools--->Video--->Stabilize Media....

dkfr
27.12.2010, 21:00
Всем привет! :) Вопрос -под 10 версию (мож и иную) стабилизацию плагин или еще что не встречали? Ну т.е. есть необходимость стабилизировать "трясунчики" с камеры HD не имеющей встроенной функции стабилизатора.
пробовал встроенный в 10-ку.не нра..
виртуалдубом все-таки получше получается -фильтр deshaker

GS1966
27.12.2010, 21:12
all общими усилиями выяснили, что нет претензий ни к исходнику, ни к результату просчета.
В тумане остались:
- процесс авторинга и прожиг на болванку
- связка ТВ + плеер. Настройки одного и другого, способ подключения и тд. Другие BR диски воспроизводятся нормально ?

dkfr в десятку встроена предыдущая, первая версия Mercalli
Посмотрите тему Mercalli-2 (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2465). Кроме встраиваемых в монтажки существует вариант стандалон (независиммая программа)
.

all
27.12.2010, 22:35
GS1966 Спасибо за терпение !
Авторинг через Архи (все без пережатия...порядок)...
ТВ, блюрейка - ? ...около 20 моделей...все Sоny...HDMI (просто золотой без наворотов), а кто еще делает телевизоры ?...
Не первый раз делаю блюрейку...если проблемы и были то от неправильно установленых плагинов (New Blue)...с самим видео все было в порядке....
если получится ночью попробую еще раз.....под каким пресетом выводить ?...в каком Вегасе ? 9 E -10 A все 64 ?.....указал не все - я пробовал и 9 и 10 -но может еще раз ?

GS1966
28.12.2010, 00:46
all у меня нет идей почему при просмотре на ТВ получается
качество жеваной VHS...
.

koalexx
28.12.2010, 11:26
Пасиб, именно Вегасом желательно, т.к. Дабом знаю фичу, но исходники Мувики (mov)- пересчитывать лишний раз неохота, хотя гляну что выйдет

Dimon1988
28.12.2010, 22:35
Народ подскажите нубу как делать переход)))
точнее как его делать я знаю достаточно наложить одно видео или фото на другое и будет плавный переход, но у меня просто один фрагмент перекрывает другой...что там надо включить, нажать что бы все было норм!?))

Проходчик
28.12.2010, 23:52
http://s40.radikal.ru/i090/1012/82/fefeb7a9b21ft.jpg (http://s40.radikal.ru/i090/1012/82/fefeb7a9b21f.png)

all
29.12.2010, 02:14
GS1966...Спасибо за внимание ! Вопрос снят.
Кто то из умников перед тем как отдать файл мне перекодировку и запись на Blu ray, пожал файл в каком то M-JPEG кодеке - результат: на компе и исходник и готовый файл смотрится нормально, на ящике (52 дюйма) как мр3 записанное на VHS..

GS1966
29.12.2010, 11:42
all если честно, я так и не понял при чем тут M-JPEG :
Вы исходный M-JPEG пересчитываете в AVC, к качеству претензий нет (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=43669&postcount=1050) - так ?
Из качественного AVC авторите блюрей, и при просмотра результата получаете VHS - как такое может быть ? :dont:
.

all
29.12.2010, 13:29
GS1966 на самом деле я сам не совсем понимаю...но это второй случай за пару лет с этими ребятами, дело такое: на компе исходник и перекодированный файл выглядят нормально, (на компе и двдсрипы выглядят нормально), в реальности, (нормальный тв и блюрейка) некоторая потеря четкости и немного строб....Однако: я сделал 7 вариантов, под разным соусом - на разных компах и Вегасах, деньги получены, их начальник уточнил что ребята чего там наваяли и будут наказаны.
Еще раз спасибо за внимание, а то на себя начал сильно грешить.

maskin_
29.12.2010, 19:39
Как разбить Вегасом видеофайл на три равных части?

expe
29.12.2010, 21:43
крэкс-пэкс-фэкс

daos
30.12.2010, 11:13
Как разбить Вегасом видеофайл на три равных части?
Я полагаю, надо по шкале времени поставить маркеры, на нужные временные промежутки, и выделив (поочередно) Loop регион, просчитать требуемые части.
То есть сначала один выделенный регион просчитать, затем выделить второй, и просчитать его.
Иногда я вывожу таким образом некоторые куски большого проекта чтоб кому то показать.

Dan1
31.12.2010, 12:28
С наступающим Новым годом! Пусть 2011 год принесёт много-много радости, хорошего настроения, положительных эмоций и любви! И пусть исполнятся самые заветные мечты – вопреки логике и теории вероятности! Желаю здоровья и гармонии в душе, в семье – мира и взаимопонимания, в финансах – стабильности и достатка. Пусть мечты сбываются, пусть всё складывается как нельзя лучше и пусть удача не отходит ни на шаг!

С наступающим Вас !!!!!!!!!!!!!!!

petrovich
04.01.2011, 15:53
Люди подскажите, у меня Вин 7 я запускаю вегас после того как закрываю, выскакиваю поочереди два окошка спрашивают что то про внесение изменений в реестр я пока нажимаю "нет" но может мне кто нибудь сказать что это и правильно ли я нажимаю?

GS1966
04.01.2011, 16:09
про внесение изменений в реестр
:shok: первый раз слышу... :pzl:
а подробней о тексте сообщения - каких именно изменений хочет ?
.

petrovich
06.01.2011, 05:23
Перестало, но честное слово спрашивала Вега 10 портабл. Ну ладно не важно, у меня еще такая ситуация, винда 7 почему то не помещаются окна в экран, т.е. допустим открываю например окно preference все видно а нижнияя часть там где кнопки "ОК" "отмена" они ниже панели виндовской, приходится ее скрывать что мне крайне неудобно, но некоторым окнам даже это не помогает, они вообще ниже экрана, как такое возможно не понимаю разрешение экрана максимальное 1366х768. Я подозреваю что это в настройках винды, потому как оно все какое то не пропорциональное, но может кто сталкивался. Скрин пока выложить не могу.
p.s. Кстати и у девятого вегаса так же(

Хотя нет, наврал у девятого вписываются тютелька в тютельку.

berest
06.01.2011, 09:36
Какую версию Vegas лучше всего поставить на слабую машину ?

GS1966
06.01.2011, 10:11
Какую версию Vegas
Для работы с каким материалом ?
.

berest
06.01.2011, 12:54
Да об HDV ессвенно речь не идет , чаще pal DV ну и mpeg2 вставки могут присутствовать . Звук в mp3 желательно . Операционка XP . Ноут совсем слабый - одноядерник 1,7 частота ядра . Понятно что лучше сам ноут сменить , но пока нет шансов у человека . Версию Vegas 7e ворочает на коротких роликах , если набирается больше 15 - 20 минут - начинается чаепитие. Может в новых версиях что быстрее есть или наоборот лучше на 6-ку откатится ?

jurisviii
06.01.2011, 13:43
Для PAL DV достаточно v4.0e, для mpeg-2 если не нужно резать (готовые вставки), тоже прокатит на слабом ноуте, звук в mp3 крайне нежелательный для любого варианта, но если корректный и в разумном количестве, то тоже прокатит. Для использования mpeg-2 и mp3 еще существеннее проца размер ОЗУ, без 512 МБ на борту лучше заранее перекодировать для избежания сюрпризов.

expe
06.01.2011, 16:51
спрашивала Вега 10 портабл
во первых, такой не бывает, во вторых, спроси у самоделкина, который тебе её подкинул;

какое то не пропорциональное
разрешение экрана максимальное 1366х768
какое-то кривое разрешение, какие пропорции у монитора? драйвер видеоадаптера обнови.

petrovich
06.01.2011, 19:28
Как это кривое, ноутбук новый ему месяца нет, винда лиценз. Незнаю как не бывает но у меня вот есть весит сто мег. просто кидаешь этот файл на ТЛ и работаешь пока нареканий не было помимо вида. Зато 9е 64-бит не фидит нифига плаги всякие (нью блу, спайс мастер....) а эта несуществующая спокойно подхватила все и впперед.

expe
06.01.2011, 22:59
раз бывает, то
спроси у самоделкина, который тебе её подкинул;
а на вопросы не отвечаешь принципиально?

Проходчик
06.01.2011, 23:14
Незнаю как не бывает но у меня вот есть весит сто мег"Эх, сколько лет твердили миру..." Какие версии "бывают" и "существуют" официально(и сколько они весят) - можно ознакомиться у Тети на сайте (http://www.sonycreativesoftware.com/products/default.asp). А "непонятки" в версиях собраных дядей Васей - так и вопросы к "изобретателю".Другое дело, что он скромно умалчивает о своем соавторстве... Поставь 9.0е 32bit -и будут у тебя видны все блу и мастер

какое-то кривое разрешениеСталкивался я с такой "какой" - 100%- Гнусмас. Матрица 16:10, а разрешение 16:9- драйвера "дуреют". У одного клиента бился-бился, да и бросил- пока ткнул драйер носом в нужное разрешение(стандартное не подходит), вроде норм. Перезагрузился-опять та же картина - окна "убегают" или в ширину пикселей по 20-30(на глаз), или в высоту на столько же. И обновлял дрова, и старые версии ставил- результат нулевой. Сама машина- рабочая лошадка, без сюрпризов, Win 7 - а моник -одно слово- "Гнусмас", плюс прозводство made in China...

expe
07.01.2011, 00:35
вот оно как, да отстаю от жизни, уже 5 лет как ничего кроме IBM/Lenovo руками не щупал, везёт же мне...

jurisviii
07.01.2011, 00:42
У меня ТВ с таким разрешением (кстати корректным 16:9) и, проходя через определенного суицидального процесса, его можно заставить работать с некоторыми видеокартами.

petrovich
07.01.2011, 03:58
Я не знаю какие пропорции у монитора, где их можно посмотреть? и как обновить драйвер видеоадаптера? ведь с ноутом не шел даже диск с драйверами.

expe
07.01.2011, 11:28
и хорошо, что не шёл, они устаревают ещё во время создания.
У производителя есесно

Djinni
07.01.2011, 16:23
Всем привет! Тут возникла одна маленькая проблемка, которую самостоятельно решить у меня не получается. Помогите, пожалуйста!!!
Мне необходимо переместить анимацию, в левый край фотографии:

http://s50.radikal.ru/i128/1101/71/331279f83d95t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1101/71/331279f83d95.jpg.html)

Как я только не пыталась, но переместить в этот край мышонка не получается, анимация обрезается.

http://i037.radikal.ru/1101/78/1155724e079bt.jpg (http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/1101/78/1155724e079b.jpg.html)

Неужели нет другого способа переместить его? :(

GS1966
07.01.2011, 16:44
Djinni, это не проблема
1. В окне настроек Pan/Crop Вам нужно щелкнуть правым мышом по мышонку (:chkl: я не виноват, сами предложили такие картинки!) и в списке выбрать пункт Match Output Aspect, после этого - позиционировать. Match Output Aspect желательно применять и к фото (чтоб не было черных полос по краям)
2. Можно разместить анимацию в нужном участке кадра с помощью TrackMotion (http://provegas.ru/help/TrackMotion.htm) - опции, применяемой к дорожке и похожей на панкроп
Можно скомбинировать п1 и п2
.

Djinni
07.01.2011, 18:55
Спасибо!:chkl:

GS1966
07.01.2011, 19:11
рад, что получилось )
.

Djinni
07.01.2011, 20:37
А вот ещё, про черные полосы, они у меня частенько появляются:pzl:. Допустим при приближении картинки (в движении):

http://i037.radikal.ru/1101/4c/5b8d6af79812t.jpg (http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/1101/4c/5b8d6af79812.jpg.html)

http://s009.radikal.ru/i308/1101/d2/27e7c1fabfc3t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i308/1101/d2/27e7c1fabfc3.jpg.html)

Или допустим, если фото выходит из-за угла, появляются вот такие пробелы:

http://s47.radikal.ru/i118/1101/c0/c9f033b1d4e3t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/1101/c0/c9f033b1d4e3.jpg.html)

GS1966
07.01.2011, 22:04
Djinni при работе со всякого рода разнородными картинками и фотками приучайтесь к порядку:
- открыть файл на таймлайн
- применить Match Output Aspect
- если картинка не будет зуммироваться, и применяться в полном размере, то сразу отпанарамировать кадр - сдвинуть его только влево/вправо или только вверх/вниз. Поможет кнопка http://provegas.ru/help/b_movefreely.gif работающая в трех режимах: перемещение только по горизонтали http://provegas.ru/help/b_movehorizonly.gif, перемещение только по вертикали http://provegas.ru/help/b_moveverticalonly.gif и свободное перемещение (в любом направлении) - http://provegas.ru/help/b_movefreely.gif
Первые два режима помогут не выйти за границы изображения, а в режиме свободного перемещения придется аккуратно двигать рамку
Перед использованием TrackMotion тоже применяйте панкроп (Match Output Aspect)
Если выполнять аккуратно, черные полосы не появятся ни в каком проекте - ни в PAL, ни в NTSC, ни на статике, ни в движении (при условии, что на нижней дорожке будет какой нибудь фон):

http://i002.radikal.ru/1101/af/7e012e68ea8ct.jpg (http://radikal.ru/F/i002.radikal.ru/1101/af/7e012e68ea8c.jpg.html)
.

XDIMX
10.01.2011, 12:32
Возможно как нибудь сделать, чтобы при "кидании" файла (или группы) на таймлайн он спереди уже был бы автоматически подрезан на 0,5 сек.?

Как картинку зеркалировать полностью, а не часть? Я сделал через 3D Source Alpha, но может есть менее извратный способ?

petrovich
10.01.2011, 17:54
Здравствуйте, объясните кто нибудь, пытаюсь эффект применить к фрагменту, а он выдает сообщение:
http://i042.radikal.ru/1101/1c/d23e8d75655ft.jpg (http://radikal.ru/F/i042.radikal.ru/1101/1c/d23e8d75655f.png.html)
вот я и не пойму, толи нужно включить скрипт какой то ли выключить. Просвятите.
P.S. Ещё такой вопрос, про видео карту, есть ли смысл ставить хорошую видео карту для видео монтажа или пойдет и слабенькая (просто стоит хоть и не интегра но все равно далеко не фонтан)

jurisviii
10.01.2011, 18:39
1. Я не уверен, но боюсь, что для WAX-а придется поискать более древнюю версию вегаса. Уточни на оффсайте.
2. Для собственно вегаса продойдет практически любая видеокарта, но некоторые посторонние плагины требовательны к видео (например, борис, МБ, еще некоторые). Если ты таких применяешь, уточни ихних системных требований.

Anton
10.01.2011, 20:06
В проекте используются несколько файлов с DVD-камеры.
В проект вставляю файлы *.IFO.
И тут при очередном открытии этого проекта, мне выскакивает сообщение, что потерялись именно эти файлы, я заново указываю к ним путь (при этом ни каких движняков с файлами не происходило), но он все равно их не находит!
Выясняю, что эти файлы мой комп, по какой то причине вообще прочитать не может.
ПО не менялось, новых прог не устанавливалось, кроме Conopus ProCoder 2 и 3 и DVD Shrink 3.2.
Что сделать , что бы все вернуть назад?

http://s011.radikal.ru/i318/1101/e4/27ec538723ac.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1101/0c/42961e85fb4f.jpg
http://i031.radikal.ru/1101/2e/3261f30e4e20.jpg

.

GS1966
10.01.2011, 20:16
petrovich, версии плагинов должны соответствовать версии Вегас
И пожалуйста воздержитесь от вопросов по портабельному Вегасу, потому что
а) такого изделия у производителя не существует, поэтому
б) подобные вопросы подпадают под пропаганду вареза
Не обижайтесь )
.

Маркиз
10.01.2011, 22:05
Anton
А ведь есть штатная функция: File - Import - DVD Camcorder disk. Считанные минуты и в Project Media все файлы в mpg. Всё без проблем открывается.

GS1966
11.01.2011, 01:16
Как картинку зеркалировать полностью
а) Pan/Crop -> ПКМ -> Flip horisontal (старые версии в этом режиме "мылили", в 10-ке вроде нормально);
б) Pan/Crop, разлочить Aspect Ratio, в поле Position поставить знак минус в параметре Width;
в) старый плаг Adam's Flip v.1.0.2 (работает и в 32-битной 10-ке)
.

Anton
11.01.2011, 05:07
А ведь есть штатная функция: File - Import - DVD Camcorder disk.
Он также говорит, что не может открыть файл.
Может кодек какой-нибудь поставить?

Kumir
11.01.2011, 11:55
У меня есть проблема помогите пожалуйста.Sony Vegas 10.Раньше когда я вставлял эффект в фрагмент выходил редактор эффекта а теперь просто не выходит....Помогите пожалуйста

petrovich
11.01.2011, 13:34
посмотри во вкладках ты наверное просто это окошко приклеил к остальным (там где trimmer, explorer....)

jurisviii
11.01.2011, 13:36
...или помести на другом мониторе.

petrovich
11.01.2011, 14:13
Все забываю спросить, белый треугольничек("snap offset" кажется так пишется) в левом нижнем углу фрагмента что это?

Taypan
11.01.2011, 15:10
Здравствуйте.
Интересует такой вопрос. В фотошопе есть функция коррекции тени/света, т.е. регулировка яркости не всей картинки, а отдельно светлых или тёмных участков.
Есть ли аналогичная функция в вегасе (9.0e у меня)?
Заранее спасибо.

jurisviii
11.01.2011, 15:12
Color Curves

altarvic
11.01.2011, 15:56
@petrovich
snap offset

Вы можете использовать его для синхронизации эвентов, для привязки к определенному кадру (snapping по английски, по русски не могу подобрать аналог)
подробнее см. здесь (http://provegas.ru/help/EnableSnapping.htm) и здесь (http://provegas.ru/help/Synchronizing_Video_in_Multicamera_Projects.htm)

GS1966
11.01.2011, 17:25
"snap offset"... в левом нижнем углу фрагмента что это?
Дополню предыдущий ответ цитатой из хелпа:

Event Snap Offset / Смещение привязки фрагмента
Каждый фрагмент имеет флажок "смещения привязки" который Вы можете перемещать вдоль фрагмента, чтобы точно подстроить точку выравнивания (snapping).
Для корректировки флажка перетаскивайте белый треугольник в левом нижнем углу фрагмента. Подсказка отображает величину смещения.
По смыслу Snap это "привязать"/"выравнять"/"прилепить" (Snap to grid - выравнять по сетке, привязать к сетке)

ЗЫ. Интересно, как этот термин перевели расефикатарщики ? :pzl:
.

Kumir
12.01.2011, 19:56
Нет я тоже думал что всунул.Но нет.Просто я ее нечаянно сдвинул кудато вниз и она пропала за пределы экрана(((

В смысле на другом мониторе)Она у меня вылазила до этого)

usermsnus
13.01.2011, 00:27
Доброго времени суток!
Заранее извиняюсь, что вопрос наверное дурацкий. Имею дело с Вегасом только пару недель.
Знаю, что надо бы Поиском попользоваться, но ей-богу очень срочно надо, а там много разбирать. Может кто поможет?
Вопрос такой.
Создал проект, нажал на "Просчитать как...".
Результат получился неудовлетворительный.
Снова открыл проект, попробовал с другими настройками, - опять плохо.
И так семь раз:)...
А потом только возникло подозрение. Здесь собственно и сам вопрос.
После того, как нажал "Просчитать как..." сам проект перестаёт существовать в прежнем, "нетронутом" виде или всё-таки остаётся?
То есть, я теперь, по простоте душевной, имею дело с уже "испорченным" первым просчётом проектом или он всё ещё "оригинал"?
Или надо было просчитывать под другим именем?

Извиняюсь за занудство:)

GS1966
13.01.2011, 00:50
Не дурацкий, а наоборот, оригинальный )
Пересчитывайте проект хоть 150 раз, при каждом рендере будет просчитываться то, что открыто на ТЛ.
Итоговое качество зависит от:
- качества и формата исходного материала;
- установок проекта;
- выбранного конечного формата и установок просчета
При просчете с тем же названием предыдущий просчитанный файл заменится новым
.

usermsnus
13.01.2011, 01:29
GS1966

Спасибо за оперативный ответ! Я ж прямо у компа и жду сижу, потому как очччень нада!:)

При просчете с тем же названием предыдущий просчитанный файл заменится новым
.
Сбылись мои подозрения?:(
Раз я пересчитал проект и при этом его сильно "ужал", а сохранил под прежним именем, то мой "оригинал" пропал, я правильно понял?
В итоге, если я хочу "оригинального" качества, то мне весь монтаж надо начинать сначала? Ведь я же уже не вытащу, например HD или Mpeg2 из какого-нибудь MP4?:(

GS1966
13.01.2011, 01:40
Не оригинал, а результат предыдущего просчета!
.

usermsnus
13.01.2011, 01:44
Ой, или это я всё никак свою "дурочку" не выключу?:)
Может не пропал "оригинал"?
То есть, я ведь пересохраняю не сам проект, а то, что пересчитано, итог?
А сам проект, он как был так и есть?

Понимаю, что туплю, но я вообще-то только две недели и занимаюсь монтажом этим (если не считать монтажа плёночных фильмов в прошлой жизни):), так что у меня вообще одни непонятки кругом...

:(

GS1966
Не оригинал, а результат предыдущего просчета !
Фуххх! Вы мне прям камень с плеч свалили!:)

Спасибо огромное!

GS1966
13.01.2011, 01:59
Пересохраняя прект (Save As... или Save) Вы запоминаете в проектный файл внесенные монтажом изменения (эффекты, подрезку, расположение и тд), но при этом исходный материал на харде всегда остается нетронутым - и до, и после рендера (это называется недеструктивный монтаж)
Render As... - это просчет проекта в конечный файл

ЗЫ. Подпись относится не к начинающим, а к некоторым "типоособопродвинутым"
.

usermsnus
13.01.2011, 02:12
Ещё раз спасибо!
Похоже, мне повезло, что наткнулся на этот форум, где отвечают на вопросы!!
А то у меня уже паника начиналась от обилия навалившихся терминов :)
Вопросы, конечно, ещё будут:) Но сначала перечитаю всё, что можно в форуме, чтобы не утомлять. Благо здесь http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1507 , похоже есть ответы на даже ещё не возникшие у меня вопросы :))

GS1966
13.01.2011, 09:17
у меня уже паника начиналась от обилия навалившихся терминов
Добрый совет: для ослабления паники отказывайтесь от тарабарского расефикатара - он только на первый взгляд благо
.

Kumir
13.01.2011, 12:33
помогите мне я все хочу сделать новое видео а из-за того что нет редактирования эффектов не могу....говорю же было оно.Нельзя его как нибудь выключить и включить?

Vela
13.01.2011, 13:04
Как обычно возникла проблема с рендером.
Исходник 1440x1080x12, AVC, пикс. 1.3, uff 25,000 fps interlaced

Видео собираю в этих же настройках.

Нужно отрендерить в "универсальный" вариант, который можно и из инета с торрентов скачать и посмотреть на большом 16:9 на полноразмерном экране с железного ДВД-плеера и на ютубе посмотреть и пр.
Соответственно гоню в avi в xvid. Свойства уменьшаю до 720*400 (другие дефолтные разрешения не полноразмерные) uff 25,000 fps, пиксель уменьшаю до 1.
Соответственно так же и рендерю.
Но какие настройки рендера бы не ставил, даже просто без сжатия: avi - uncompressed, все равно выходит ужас.

Посмотрите:

http://s011.radikal.ru/i315/1101/a1/d070fb565956.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1101/c3/e5e8005c0f76.jpg
http://s43.radikal.ru/i099/1101/89/bb3fe23229e6.jpg

Главная проблема - полосы при быстром горизонтальном перемещении кадра + смещение контуров. На стоячих и малоподвижных изображениях полос практически нет, т.е. увидеть можно только если очень себя заставить...

Пропорции не соблюдены, т.к. работаю на мониторе+плазма, но проблема видна и она точно такая же в полноразмерном экране 16X9.

expe
13.01.2011, 14:12
Нужно отрендерить в "универсальный" вариант
и
Свойства уменьшаю до 720*400
имхо взаимоисключающие понятия,
и на тубе посмотреть и с торентов скачать, не говоря уж о железных плеерах, можно и HD
по вопросу: а пропорции зачем изменяешь?

Vela
13.01.2011, 14:19
имхо взаимоисключающие понятия,
и на тубе посмотреть и с торентов скачать, не говоря уж о железных плеерах, можно и HD
по вопросу: а пропорции зачем изменяешь?

HD то на плеерах не посмотришь. Там же 700 с копейками максимум. Дальше они уже не показывают.

Пропорции, чтобы был именно полноразмерный ТВ 16:9

1440 на 1080 это ведь никак не 16:9

p.s. может туплю просто из-за этих трех дней бодания с рендером? :(

altarvic
13.01.2011, 16:26
Формула:
Aspect Ratio = Width * PAR / Height

Соответственно:
1440 * 1.3 : 1080 = 1.7777 = 16 : 9 (как раз таки)
720 * 1.0 :400=1.8 - а вот это хрень какая-то, тогда уж 640:360

Xvid делай прогрессивным
в свойствах проекта выстави Deinterlace Method = Interpolate,
Full resolution rendering quality = Best

и в шаблоне рендера тоже проверь

Vela
13.01.2011, 16:39
Формула:
Aspect Ratio = Width * PAR / Height

Соответственно:
1440 * 1.3 : 1080 = 1.7777 = 16 : 9 (как раз таки)

Да, да... это так. Но это HD
Правда
1440 * 1.3 : 1080 = 1.73333, а не 1.7777

А вот чтобы железный плеер читал, да на полном экране, да без обрезаний... т.е. с разрешением 7xx на 4xxx какие нужно делать эти "xx " и какой пиксель? Чтобы полный экран получился.

Формула:

640 совсем уж маловато...
И почему 720 * 1.0 :400 - хрень? :) Там конечно не 400 должно быть, а 405.. но 405 не кушается видеоплеерами. Да и читал, что неправильно делать 720на405. Правильно 720на400.
Ну и при 720 * 1.0 :400 Aspect Ratio 1,8 получается. Вполне близко к правде.
Так мне казалось...

LISS
13.01.2011, 17:17
Ребята, подскажите как настроить рендер на вывод файла с расширением .mpeg, но чтобы соотношение сторон осталось как в исходнике (16х9)???

expe
13.01.2011, 17:44
а стандартные чем не устраивают?

warper
13.01.2011, 17:50
Vela
Ваша проблема в чересстрочности исходного материала.
http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=183

expe
13.01.2011, 17:56
Vela,
ОСНОВНЫЕ способы скалирования HDV (1440x1080) до SD (720x576)
(http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=746)

Маркиз
13.01.2011, 18:03
Kumir
Попробуй: View>Windows Layouts>Default Layouts.

Vela
13.01.2011, 18:23
Уважаемые warper и expe.
Спасибо! Я пытался с этим разобраться, пробовал читать эти материалы уже несколько раз, но пока еще не настолько подкован, чтобы всё полностью понять... :(
Могу сказать лишь, что данные строки идут именно и на мониторе и на тв.
Монтирую видео я на компе к которому подключен и монитор и плазма (два видеовыхода).
А смотрю отрендеренный материал на 50' плазме через железный двд и эти полосы горизонтальные особенно видны именно при просмотре на паре двд-плазма.

А на словах не можете подсказать, что при рендере выставить для моей проблемы?

Kumir
13.01.2011, 18:55
никто мне не поможет (

Маркиз
13.01.2011, 19:01
Kumir
Так ты попробовал или нет?
Попробуй: View>Windows Layouts>Default Layouts.

LISS
13.01.2011, 19:05
а стандартные чем не устраивают?
В конкретном случае не устраивают, т.к. с Архитектором не "дружу". Вывожу обычно в DVD lab, но DVD lab видит только .mpeg и к тому же соотношение сторон 16 х 9 тоже у меня не получается. А надо сохранить данный размер(16х9) . Поэтому решил записать на болванку через Pinnacle, но для этого или файл .avi(весит за 200гб...) или .mpeg - это то к чему я стремлюсь, но чтобы при этом соблюсти пропорции 16х9.
Хоть в Vegas и работаю около года, но , видимо, из уровня "чайник" ещё не вышел.

Vela
13.01.2011, 19:33
в свойствах проекта выстави Deinterlace Method = Interpolate,

выставил - увеличилось мерцание.
Полосы не исчезли, сдвиг контуров при ведении камеры остался.

Я в замешательстве и уже даже в панике.
4-й день рендерить в разных вариантах я не выдержу.

jurisviii
13.01.2011, 20:06
4-й день рендерить в разных вариантах я не выдержу.
я выдерживаю уже лет 15...
Вариантов не так много, записывай, чтобы не повторятся, если знания основ не помогает.

никто мне не поможет (
Ответа не бывает в следующих случаях:
- ответ не сущетвует
- ответа никто не знает
- вопрос не понятен
Выбырай ;)

altarvic
13.01.2011, 20:28
LISS
Render as > Manconcept MPEG2 + DVD Architect PAL Widescreen не устраивает?! (и не обращайте внимание на наличие Architect в названии)
DVD Lab видит mpg, но демуксит его на элементарные потоки, так что вы можете соответственно настроить шаблон рендера.

Vela
13.01.2011, 20:39
я выдерживаю уже лет 15...
Вариантов не так много, записывай, чтобы не повторятся, если знания основ не помогает.

Да я держусь, просто уже не знаю что менть... проблема полос и сдвига контура есть во всех, порядка 60-ти, отрендереных тестах :(

http://s011.radikal.ru/i315/1101/a1/d070fb565956.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1101/c3/e5e8005c0f76.jpg
http://s43.radikal.ru/i099/1101/89/bb3fe23229e6.jpg

Получилось!
Изменил от безысходности upper field first на прогрессив и вуаля.
Но как же те истины, что если исходник upper field first, то и свойства проекта надо ставить upper field first и рендерить так же?

Kumir
13.01.2011, 21:46
ой не увидел .Щас попробую)))

я все найти не могу куда нажимать знаю я мягко говоря нуб )
но в картинках не можете кинуть?)

jurisviii
13.01.2011, 22:23
Но как же те истины, что если исходник upper field first, то и свойства проекта надо ставить upper field first и рендерить так же?
Так пойми же, что такое количество настроек введено не для того, чтобы специально усложнять тебе жизнь ;)
Все они нужны для того, чтобы работать с разними исходниками на разных железках и для любых целей. Если тебе не нужны столько возможностей, можно выбрать програмку по-проще.

altarvic
13.01.2011, 22:43
Vela, невнимательно читаешь советы... (он был первым)
Истина в том, что свойства медиафайлов нужно выставлять правильно. Свойства проекта, как правило, устанавливают в выходной формат, в котором вы будете рендерить, чобы сразу видеть как будет выглядить результат. Ну а выходной формат может быть абсолютно любым

jurisviii
13.01.2011, 23:10
Свойства проекта, как правило, устанавливают в выходной формат, в котором вы будете рендерить, чобы сразу видеть как будет выглядить результат.
Это не правило, а способ проверки. Правило другое - свойства проекта должны соответствовать одному из списка, поддерживаемого монтажным железом, для обеспечения удобности монтажа по возможности ближе к формату исходника а не просчета. Кроме того, в любой момент работы допустимо менять свойств проекта сколько угодно раз.
Ну а советованное altarvic правило очень хорошо подходит для просчета фрагментов проекта при проверке настроек эффектов, а так же для тех пользователей, которые перфектно знает программу, создает относительно простых проектов и никогда не использует внешнего монитора и которым не нужен экспорт проекта на ленту.

Vela
13.01.2011, 23:34
Vela, невнимательно читаешь советы... (он был первым)
Все так и сделал сразу после того совета. Я Вас там еще на дискуссию вывести пытался о просчетах :)
НО... Deinterlace Method = Interpolate убил картинку. Поэтому стал пробовать по разному.

Убрав Interpolate и оставив прогрессив - все получилось.

Свойства проекта, как правило, устанавливают в выходной формат, в котором вы будете рендерить

Вы уверены? Я выставляю свойства максимальными к источнику, потому как рендерить буду минимум в три разных варианта. Не прав в этом?

такое количество настроек.... нужны для того, чтобы работать с разними исходниками на разных железках и для любых целей. Если тебе не нужны столько возможностей, можно выбрать програмку по-проще.

В том то и дело, что мне их недостаточно :) Я свои применяю, т.к. нет в тех дефолтах тех настроек, которые мне нужны :)

Тот же избитый 720x576 ну никак не делает из HD полноразмерную картинку 16на9 смотримую с железного плеера. Чтоб я с пикселями не делал :)

по возможности ближе к формату исходника а не просчета

Вот.. я как раз всегда этого и придерживаюсь... Но как же тогда
Свойства проекта, как правило, устанавливают в выходной формат, в котором вы будете рендерить
?

создает относительно простых проектов и никогда не использует внешнего монитора и которым не нужен экспорт проекта на ленту.

Ну да.. тут все просто. Можно пользовать дефолтные настройки и не мучаться.. В дефолт Вегас рендерит "на ура", только вот на тв с железки это не посмотришь в 100%-м размере.

jurisviii
14.01.2011, 00:00
Я Вас там еще на дискуссию вывести пыталсяУ нас не до дискуссий по элементарным вопросам, зачем еще раз изобретать велосипеда?
на тв с железки это не посмотришь в 100%-м размере
90% человечества, включая китай и индию (за исключением японии и некоторых экзотических стран америки) довольствуется всего 4 форматами вещания, поддерживаемыми ТВ приемниками и железными плейерами - 1920x1080@50i, 1280x720@50p и 720x576@50i обычный и широкоформатный. Порядок полей тут не входит, вне зависимости от их расположения в файле, при правильно созданным материале поля в видеопотоке всегда будет чередоватся правильно.

Vela
14.01.2011, 00:20
У нас не до дискуссий по элементарным вопросам

Ну совсем то меня не унижайте, совсем глупого не делайте.. :( там явно не элементарные вопросы, а математические. Обидели :(

90% человечества...

А это Вы зачем... я же не про широкофрматное вещание. Я про конкретную обработку конкретного видео под цифру.

Вообще я усомнился в полной точности соотношений составляющих ширины высоты и пропорций без потери частей картинки... но это еще пол беды, а вот применение пропорций, как варианта решения задачи, тоже не идеальна.

jurisviii, вот скажите мне, как, имея 1440 на 1080 и пиксель 1.33333 в исходнике, сделать по одному из встроенных дефолтов Вегаса видео которое будет БЕЗ потери границ и будет показываться на железном плеере посредством тв-плазмы 16:9? Коннект конечно по HDMI

Я такого дефолта не нашел :(

Учитывать нужно 100%-ную невозможность отображения практически всеми плеерами разрешений выше 7xx на 4xx...

p.s. имейте ввиду. я пока только осваиваю видео и Вегас, поэтому и такие вопросы :)

jurisviii
14.01.2011, 01:02
Для этого достаточно вспомнить, что аналоговое тв стандартного разрешения разработано в первой половине прошлого века и не для плазмы, а для CRT. Потому в видеосигнале введены строчные и кадровые гасящие импульсы для предотвращения видимости облатного хода луча. Когда в 60-ые годв прошлого века начинали разработать оцифровку аналогового тв сигнала, были введены целый букет разных решений, что способствало некоторого бардака, включая иногда неточной передачи пропорций кадра, которая в многих железках сохранилась до сих пор. Потому радует, что разработчики вегаса очень консеквентно подошли к точному воспроизведению пропорций, и для пользователя достаточно им доверять и не вводит своих премудростей (чего тоже естественно вегас допускает). Для того, чтобы на ТВ кадр выглядел "как следует" потому в последних версиях достаточно убрать галочку "Adjust source media to...", которой в более старых версиях вегаса просто не было, и которая введена для любителей всего смотреть только через комп.

Vela
14.01.2011, 09:58
Для того, чтобы на ТВ кадр выглядел "как следует" потому в последних версиях достаточно убрать галочку "Adjust source media to...", которой в более старых версиях вегаса просто не было, и которая введена для любителей всего смотреть только через комп.

jurisviii, ну это понятно, что смотреть видео на компе - глупо. И естественно Adjust source media to я не ставлю .

Потому радует, что разработчики вегаса очень консеквентно подошли к точному воспроизведению пропорций, и для пользователя достаточно им доверять и не вводит своих премудростей

Но ведь нет тех дефолтовых пропорций, которые удовлетворят той задаче, что я выше озвучал. А задача то довольно частая... и часто с ней сталкивается народ.
Вы сможете эту задачу решить?

jurisviii
14.01.2011, 11:13
Есть, конечно, и если ты затруднил бы себя изучением стандарта аналогового видео, ты сразу бы ее увидел.
разработчики вегаса очень консеквентно подошли к точному воспроизведению пропорций, и для пользователя достаточно им доверять

GS1966
14.01.2011, 11:31
Для того, чтобы на ТВ кадр выглядел "как следует" потому в последних версиях достаточно убрать галочку "Adjust source media to..." ... которая введена для любителей всего смотреть только через комп.
Дезинформация. Назначение и действие флажка Adjust source media to better match project or render settings совсем другое
А для любителей просмотра только через комп предназначен совсем другой флажок - Stretch video to fill output frame size (do not letterbox) (окно Render As...)

Изменил от безысходности upper field first на прогрессив и вуаля
В установках проекта?
Этим снизил разрешение по вертикали в 2 раза
.

warper
14.01.2011, 15:43
Изменил от безысходности upper field first на прогрессив и вуаля.
То, что получилось у Вас, не кошерно. Происходят множественные преобразования материала - деинтерлейс в момент импорта в проект и ресайз/реинтерлейс перед кодированием. Возможно также, что в настройках рендера указана чересстрочка, тогда потенциально имеем еще один (уже совсем лишний) деинтерлейс при проигрывании. Возможно, от этого появятся смазы/двоения/четверения, особенно на движущихся тонких границах объектов.

Но давайте вернемся к развертке... В принципе xvid кодирует в чересстрочке, но есть нюансы. Деинтерлейсер к нему в плеерах по умолчанию не подключается (в большинстве плееров). В не-avi контейнерах с этим обычно проще. Но рипы делаются в прогрессивной развертке, даже большинство телевизионных рипов. Собственно, к этому Вы и пришли.
Попробуйте выбрать прогрессивную развертку в настройках рендера, а не проекта (не забудьте про метод деинтерлейса), возможно это даст лучшую картинку.

Этим снизил разрешение по вертикали в 2 раза
Оно и так в 2.5 раза больше нужного для результата (1080->400).

jurisviii
14.01.2011, 19:34
Дезинформация.Нет там дезиформации, для читателей по диогнали - способы искажения пропорций не обсуждались.

GS1966
14.01.2011, 19:51
Если нет, просьба пояснить:
1. зачем любителю "просмотра только на компьютере" любоваться черными полосами ?
2. зачем ограничивать себя в монтаже (из проекта HD SD уже не выведешь, не все транзишены можно применять...) ?
.

usermsnus
15.01.2011, 00:49
GS1966

Добрый совет: для ослабления паники отказывайтесь от тарабарского расефикатара - он только на первый взгляд благо
Боюсь!!:)
Нет, правда. Столько пришлось видеть сообщений, что у кого-то после установки что-нибудь не работает, а у меня - тьфу-тьфу-тьфу - всё установилось и пока вроде нормально, что боюсь что-то трогать или переустанавливать. Может быть потом...

Тут ещё вопросик возник. Тоже, наверное, из серии, как Вы выразились, - оригинальных:)
Вопрос такой: что я вижу при предварительном просмотре? То есть, пока просматриваю проект ещё на ТЛ через монитор или телевизор, то какое качество мне видно?
В настройках окна предпросмотра поставил качество, как "отличное\ полное" (на англ., наверное, - full best?)
Значит ли это, что мне видно лучшее качество, которое можно вытянуть из проекта? Или рендеринг впоследствии что-то улучшает? Ну, там "сглаживет" или ещё чего?

И попутно возник ещё вопрос.
Собираюсь взять HD камеру. И уже заранее подозреваю, что добавлю себе проблем:)
Так вот, забегая наперёд. Наткнулся на эту тему:
http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=125
Цитирую, что меня заинтересовало:
Все оказалось проще. В Vegas 8 в tools -ах есть кнопка burn blu-ray disc. И она прямо с таймлайна пишет AVC HD файл на DVD-R диск.
Кнопочку эту заветную я нашёл и в 10 Вегасе. Только что-то не улавливаю суть методы. Почему с ТЛ? Ведь всё равно проект будет просчитан? Там, в окошке, которое открывается при нажатии на кнопочку, выпадают варианты:
1-просчитать образ и записать
2-только просчитать образ
3-записать существующий образ
Или надо нажимать третий вариант, и тогда будет запись с ТЛ??
(упс, туплю, наверное? Здесь ведь, наверное, речь идёт об УЖЕ созданном когда-то образе?)

И не ругается ли программа, когда обнаруживает, что вместо blu-ray ей пытаются всучить банальный DVD ?:)
И, это я уже и сам подозреваю:), такая запись на DVD возможна только если размер проекта не превышает размера диска?

И вдогонку.
Пытаюсь с настройками разобраться.
В Опции-Свойства-Устройство Предпросмотра (Options-Preferences-Display (Preview Device)?) нахожу, что в Display Adapter по умолчанию стоит резолюция 1920х1080, а резолюция моего монитора 2560х1440. Я могу поменять, или это будет грозить какими-то санкциями со стороны Вегаса?

Вегаса?

jurisviii
15.01.2011, 01:42
просьба пояснить: Если хочешь обсудить этот вопрос подробнее, вынеси его на отдельную тему, чтобы не затерялась. Я смогу ответить попоже, на следующей неделе.

Kumir
15.01.2011, 10:40
Короче я нашел все нажал,нечего не помагло

GS1966
15.01.2011, 12:36
отказывайтесь от тарабарского расефикатара
Используя русик с его местами за уши притянутой терминологией, Вы обрекаете себя на дополнительный барьер взаимного недопонимания в вопросах/ответах, чтении форума, да и на хелп Вас не пошлешь - термины не совпадают. Вот и все
Кстати, какая версия Вегас (в профиле не заполнено)?

Kumir, раз молчат - значит не знают, иногда бывает и так :(

Если хочешь
Не хочу, но если есть советы снять флажок "Adjust ..." и тем самым скатиться с 9-10 до 8ки и более ранних версий хочется понять, в чем изыск ?

Vela
Вопрос объемный, а Вы пошли ложным путем, пытаясь совместить заведомо несовместимое ...
http://provegas.ru/forum/images/icons/icon4.gif У производителей софта и аппаратного железа подход к пропорциям кадра и разрешению немного различается. Это не моя вина, и не Ваша, но эта проблема есть, и с ней необходимо считаться.

Как выжать максимум из SD
1. Откройте инструкцию на свой ТВ, и внимательно почитайте, особенно раздел "Подключение". SD источники нужно подключать в первую очередь к аналоговым входам (в порядке ухудшения):
- компонентное подключение (или полный SCART)
- S-Video (т.н. "супер")
- подключение по композиту (обычный тюльпан)
При правильных установках (и ТВ, и настройках выхода плеера) разница от способа подключения видна невооруженным глазом, особенно на больших диагоналях.
2. HDMI вход - это вообще отдельный пункт
а) подключая ТВ к компу по HDMI Вы превращаете его в обычный компьютерный монитор (сразу проявляется разница в пропорциях и разрешении кадра). Софтовые плееры считают, что кадр должен быть уже, и сжимают картинку, поэтому на экране ТВ возможно появление черных полос
б) Подавая сигнал с видеокарты Вы уверены, что Ваша в/карта понимает и выводит интерлейс, а не прогрессив? Я - нет
в) В большинстве инструкций к плоским ТВ есть расплывчатая фраза, на которую не обращают внимания: "При подключении по HDMI изображение может выглядеть иначе". Вроде как производитель и предупредил, но конкретно не пояснил :pardon:

В итоге:
- отбросьте все результаты просчетов в сторону (пока), выберите несколько клипов с интенсивным движением (минут на 5) и воспользовавшись этой инструкцией (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=19189&postcount=29) просчитайте интерлейсный вайдскрин мпег-2, савторите ДВД и прожгите его на DVD RW. После этого
- подключите ДВД плеер к плазме по аналогу (для начала хотя бы по композиту), проверьте настройки плеера и входов ТВ, посмотрите результат
Никаких расчесок, никаких гребенок быть не должно, будет вайдскрин картинка в полный экран (если нет других ошибок)

К деинтерлейсу вернемся чуть позже (хоть и не хочется)
.

Маркиз
15.01.2011, 17:53
Kumir

нечего не помагло

Последний шанс - переустанови Вегас - дело 10 минут.

jurisviii
16.01.2011, 17:59
если есть советы снять флажок "Adjust ..." и тем самым скатиться с 9-10 до 8ки и более ранних версий хочется понять, в чем изыск ? Более подробно тут (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2658).

usermsnus
16.01.2011, 20:47
GS1966

да и на хелп Вас не пошлешь - термины не совпадают
Не надо меня на хелп!:) Тем более, что я с английским только на бытовом уровне. Но если бы кто-то ответил на вопросы, пусть бы и с английскими терминами, я бы уж как-нибудь пробовал разобраться что чему соотвествует.

GS1966
Кстати, какая версия Вегас (в профиле не заполнено)?
Виноват, при регистрации не разобрался что где и как. Исправил.

А как мои вопросы? Слишком дурацкие?

GS1966
16.01.2011, 20:51
Не надо меня на хелп!
:yes: Надо Федя, надо... (с)
И не только на хелп (http://provegas.ru/help/), но и на библиотеку (http://provegas.ru/forum/forumdisplay.php?f=37). Не повредит :)
.

usermsnus
16.01.2011, 21:38
GS1966
Надо Федя, надо...
Блин, и правда нада!:) Библиотеку-то я уже видел и в закладки даже добавил, только пока не углублялся. А вот за хелп спасибо огромное! Не понимаю, как это я его проморгал?
А я уж подумал, что Вы меня на англицкий хэлп пошлёте:))

rokana
17.01.2011, 23:43
Помогите чайнику! В Vegas 10.0 выбираю видеоэффекты к фрагменту, а на таймлайне изменений в реальном времени не видно, только после рендеринга. Бьюсь уже месяц, не пойму в чем дело. В более ранних версиях Vegas все изменения параметров эффектов были сразу видны. Помогите настроить, плз.

GS1966
18.01.2011, 00:17
rokana, на тулбаре окна предпросмотра отожмите кнопку Split-Screen View - http://provegas.ru/help/b_splitscreenpreview.gif
.

Karmakoma
18.01.2011, 22:27
Здравствуйте, форумчане.
Я тут совсем новенький как смог поискал, полистал, но не нашел ответа на свой вопрос, хотя и уверен, что проморгал))
Вопрос:
Есть иходный файл
Type: QuickTime
Size: 42,02 MB (43*027*774 bytes)

Video: 00:00:39,473, 29,970 fps, 1920x1080x24, H.264
Audio: 00:00:39,424, 48*000 Hz; 16 Bit; Stereo, AAC
Создаю проект с такими же параметрами;
Выделяю 10 секунд в вегасе (9.0е буилд 1147);
Жму "рендер" с сохранением в том же формате *.mov, и параметрами проекта, т.е. выставляю "дефолт"
и приходит ко мне счастье в виде файла весом 2.31Гб,
скорость потока 1990506кбит в сек, вместо 8812.

Как быть? Мне надо вырезать много мувиков по 5-10 секунд из 10 минутного ролика, потом их склеить, потом покрамсать еще несколько 10 мин. роликов и т.д.
В одном проекте все сразу машинка не позволяет((( получается буду по несколько раз перекодировать одно и тоже, но не хочется сильно в качестве потерять...

rokana
18.01.2011, 22:45
rokana, на тулбаре окна предпросмотра отожмите кнопку Split-Screen View - http://provegas.ru/help/b_splitscreenpreview.gif
.

Огромное спасибо! Такая мелочь, а сделала удовольствие мукой!
Все получилось! :good:

И еще один вопрос: Vegas действительно не видит видеофайлы с расширением MOD (камера JVC снимает в таком формате), или тоже есть какие-то настройки? В 9.0 MOD видел, но на таймлайне воспроизводил без звука, а тут вообще ничего. Много времени уходит на конвертирование...

jurisviii
18.01.2011, 22:52
rokana, попробуй такой (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=44519&postcount=2) вариант ;)

rokana
18.01.2011, 23:21
К сожалению, по-прежнему не видит.

GS1966
18.01.2011, 23:26
Karmakoma
*.mov, так же как и *.avi и некоторые другие расширения - это медиаконтейнер (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2636)
по дефолту в Вегасе шаблоны просчета в некомпресс, поэтому и получаете
скорость потока 1990506кбит в сек, вместо 8812
отсюда же и громадный вес.
Жмите в диалоге Render As... кнопку Custom, и выставляйте параметры просчета идентичные исходным медиа

rokana, MOD с камер JVC - изрядно узуродованный производителем камеры мпег-2 :( :pardon:
Две темы по MOD-ам на форуме уже были, возможно что-то найдете полезное:
http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2255
http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1988

.

jurisviii
18.01.2011, 23:41
rokana, я лично сталкивался только с TOD файламы от JVC камер, насколько слышал, MOD по содержанию обычный SD Mpeg-2 с Mpeg-1 L2 звуком, и таких файлов вегас должен открывать, если у них тмеется более менее понятный (для вегаса) заголовок файла. Можно пробовать нахально переименовать их в MPG, и, если даже это не помогает, то использовать этих (http://www.ehow.com/how_6147396_change-file-extension-jvc-video.html) советов.

rokana
18.01.2011, 23:48
Две темы по MOD-ам на форуме уже были...

Не дочитывая тем набрела на простое решение - просто переименовать расширение MOD на avi.

Спасибо за подсказки! Работает ура!

GS1966
18.01.2011, 23:53
с чем и поздравляем :rose:
.

jurisviii
19.01.2011, 00:05
переименовать расширение MOD на avi.вроди не совсем корректно, но если работает... лишь бы не было проблем с файламы больше 2 Га

Digika
19.01.2011, 00:09
Блин, как сделать reverse-клип + ускорение? Я ставлю реверс на аудио и видео - вроде все ок. Как только добавляю ускорение, аудио перестает поспевать за видео, точнее, все выглядит так, словно к нему вообще ускорение не применялось. В результате, клип повторяется раза 3 после завершения, пока аудио не кончится.

GS1966
19.01.2011, 00:11
вроди не совсем корректно
Все в соответствии с
использовать этих советов
.

Маркиз
19.01.2011, 00:46
расширение MOD на avi.
Я на работе сталкиваюсь с этими МОДами. Там Вегас8 и, да, нахально приходится переименовывать, но только в mpg2. Вегас8 их принимает.

Karmakoma
19.01.2011, 10:25
выставляйте параметры просчета идентичные исходным медиа
.
Спасибо, помогло...еще я почему то не вижу H264, вижу только Н261, Р263 в числе других кодеков, хоть и ставил Р264.

GS1966
19.01.2011, 11:16
не вижу H264
Возможно, нужна Pro (платная) версия QuickTime, не знаю.
Если нужен именно H264, то см. шаблоны Main Concept AVC и Sony AVC
.

warper
19.01.2011, 12:01
Как только добавляю ускорение, аудио перестает поспевать за видео, точнее, все выглядит так, словно к нему вообще ускорение не применялось.Расскажите подробней чем Вы делаете ускорение. Если мне не изменяет склероз, для аудио и видео отдельные speed envelope навешиваются.
К слову, ускорение через настройки envelope или playback rate не изменяет длины клипа на таймлайне. То есть, ускорив клип в 2 раза чем-то, кроме ctrl+таскания края, Вы получите 2 кольца для отдельного клипа или в 2 раза больший кусок времени из клипа подрезанного прямо на таймлайне.

Karmakoma
Сохранение оригинального формата под редактирование - не вариант для наилучшего сохранения качества. Лучше рендерите вырезанные кусочки в монтажный формат с достаточно большим битрейтом - и редактировать будет удобней (супротив h264), и качество лучше сохранится. А уж в mov или что будет удобней на выходе в самом-самом конце закодируете.

Digika
19.01.2011, 16:16
Расскажите подробней чем Вы делаете ускорение.
А что, у Вегаса стотыщ вариантов на сей счет? делаю через Velocity Envelope, больше вариантов не вижу. Звук ВООБЩЕ не ускоряется, по крайней мере никак не могу найти такой функции (окромя TimeStretch, но это не то).

Проходчик
19.01.2011, 18:36
То есть, ускорив клип в 2 раза чем-то, кроме ctrl+таскания края, Вы получите 2 кольца для отдельного клипа или в 2 раза больший кусок времени из клипа подрезанного прямо на таймлайне.

Ну не "сто тысяч", но варианты есть, и если внимательно читать ответы на ваши вопросы, то их можно увидеть - Нажать Ctrl захватывать край клипа(курсор примет вид квадрата со стрелкой подчеркнутого волнистой линией), и тянуть -"сжимаешь"- ускоришь, "растягиваешь"-замедляешь. Точно контролировать этот процесс можно ПКМ на клипе -> Properties-> Media->Playback Rate - установить необходимые параметры скорости проигрывания. Чтобы звук ускорялся-замедлялся синхронно с видео -ПКМ на Звуке клипа:
http://i037.radikal.ru/1101/2c/fb1a76a27048t.jpg (http://i037.radikal.ru/1101/2c/fb1a76a27048.png)

zemcop
19.01.2011, 18:43
Здравствуйте,уважаемые.Поставил плагин BCC704OFX,работает,но при попытке применить
Extruded EPS, Extruded Spline, Extruded Text, Extruded Spline Curves, экран предосмотра темнеет
и выдаётся сообщение http://s001.radikal.ru/i196/1101/cd/44b231c5cb8dt.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1101/cd/44b231c5cb8d.jpg.html)
С помощью переводчика я понял,что был" обнаружен компонент системы который официально
не поддержан борис фкс для опенгл",но что это за компонент не знаю.
Может что-нибудь подскажете? Остальные эффекты работают нормально.

Компьютер: QuadCore AMD Athlon X4 640, 3000 MHz (15 x 200)
nVIDIA GeForce GTS 250
3328 Мб
Windows XP SP3
Sony Vegas 10c

jurisviii
19.01.2011, 20:14
Нужно в настройках бориса отключить использование видеокарты. У кого под рукой установленный ВСС, могут добавить скрина для ясности.

zemcop
19.01.2011, 20:22
Спасибо,попробую.
Не нашёл где это делается

Проходчик
19.01.2011, 23:25
Нет, в 7.04 что - то "перехимичили" с 3D на OpenGL. Отключение не помогает, в Афтере та же картина - "критическая ошибка", в ВСС 7.0 экструде хоть и ругался, но работал.

jurisviii
19.01.2011, 23:36
значит придется ждать 7.05... возможно, в ближайщие дни смогу сам тоже убедится, пока никак до вегаса не доберусь.

soho
20.01.2011, 16:36
Помогите совсем начинающему:
http://savepic.net/400663.png

GS1966
20.01.2011, 16:46
soho, добро пожаловать
Непонятно, что закрыл. Если одну из закладок - то все они живут в меню View (поставить флажок на нужных пунктах)
На всякий случай - http://provegas.ru/help/WindowDockingArea.htm
.

soho
20.01.2011, 20:19
Спасибо. Постараюсь по мелочам не беспокоить.

http://savepic.net/438595.png

GS1966
20.01.2011, 22:18
soho, Вы не раскланивайтесь - если есть проблема, ее нужно решать, а чтоб решить - ее нужно понять )
У меня окно восьмерки выглядит так (по умолчанию) - http://s48.radikal.ru/i122/1101/ec/417a02449bfd.png
Единственно, что окно превью внизу
ЗЫ. А как можно утерять панель управления транспортировкой? :pzl:
.

soho
21.01.2011, 11:47
Умелые ручки новичков могут многое.
Вот и меня стояло "по умолчанию". Как его вернуть на место? Я уж и Vegas переустанавливал, настройки сохраняются...

GS1966
21.01.2011, 12:18
Как его вернуть на место?
Кого ? Сделайте скрин, как выглядит Вегас
Таймлайн вверху, окно превью внизу делается вручную (Опции, Преференс, закладка Display)
.

jurisviii
21.01.2011, 12:26
Как его вернуть на место? Alt+D, D (Load Default Layout)

denis_k
21.01.2011, 13:20
Возник вопрос. Пользуюсь быстрым поиском video fx, transitions. Первая буква на клавиатуре название эффекта или перехода. После открытия любого проекта всё работает нормально, после определённого времени работы с проектом поиск становится не активен. Как сделать активным поиск?
P.S. При открытии проекта вновь быстрый поиск активен.

Kostik
21.01.2011, 15:57
Доброго здоровья.
Можно осторожно задать пару вопросов?
Очень поверхностно владею знаниями кодирования.
Что я сделал? Взял видик воткнул tv тюнер кое как выставил настройки 720х576 кодек huffyuv 2.1, полусился ави фильм 90гигов.
Всего у меня 18 часов видео кассет.
Если сможете помочь по захвату, ну если что то сделал не правильно буду благодарен.
Закинул все в вегас,чтобы хотел получить - хотя не критично.
Улучшить качество видео
Сделать стерео псевдо.
Если можно растянуть на 16:9.
Резать вставлять переходы нет смысла. Может только титры.
Извините, спасибо.

Маркиз
21.01.2011, 16:30
выставил настройки 720х576 кодек huffyuv 2.1, полусился ави фильм 90гигов.
Надо в настройках тюнера вам разобраться. Можно и в mpg захватывать с таким же разрешением и с неплохим качеством и гораздо мньшим весом. У меня, например, Бехолдер позволяет захватывать в некомпресс, в DV, в MJPEG, в mpg, ну и ещё несколько кодеков. Для редактирования обычно в DV захват делаю, для минимальной обработки и перезаписи или архива в mpg.
Какой тюнер? Почитайте про установку его и какие с ним дополнения устанавливаются.

expe
21.01.2011, 16:58
Kostik, нормально всё, huffyuv - хороший выбор, хочешь улучшить - посмотри плугин NeatVideo, затем подрезка, цветокор, а потом уже в mpeg2 для архивации...
16х9 не получится - забудь

GS1966
21.01.2011, 17:03
denis_k похоже на заполнение отведенного под подобные цели объема памяти. Перезапуск Вегас работает обнулением.
Судя по профилю у Вас еще Vegas 8a ?
.

denis_k
21.01.2011, 17:16
GS1966 Извиняюсь, профиль обновил. У меня 10c. Это зависит от физической установленной памяти?

Kostik
21.01.2011, 17:24
Надо в настройках тюнера вам разобраться. Можно и в mpg захватывать с таким же разрешением и с неплохим качеством и гораздо мньшим весом. У меня, например, Бехолдер позволяет захватывать в некомпресс, в DV, в MJPEG, в mpg, ну и ещё несколько кодеков. Для редактирования обычно в DV захват делаю, для минимальной обработки и перезаписи или архива в mpg.
Какой тюнер? Почитайте про установку его и какие с ним дополнения устанавливаются.
Тюнер FlyTV Prime 34 / 34FM видик старый сони.
Захват композит через прогу Flay 2000? установил кодек и его выставил, так гдето в инете нашел описание настройки. Мне размер не помеха главное, чтоб потом сжать его до 4 гигов ну под хороший DVD.
Kostik, нормально всё, huffyuv - хороший выбор, хочешь улучшить - посмотри плугин NeatVideo, затем подрезка, цветокор, а потом уже в mpeg2 для архивации...
16х9 не получится - забудь
Можно по подробней как там с подрезкой цветокорекцией, а потом в мпег2 это уже чтоб можно было смотреть?
16:9 - забыл.

Маркиз
21.01.2011, 17:28
Мне размер не помеха
Тогда делайте как expe подсказал.

forever
21.01.2011, 17:56
Приветствую всех участников!
Подскажите пожалуйста
при рендеринге интересная загрузка проца. первые 5% видео проц пыхтит на полную, на все 100%. после, нагрузка на проц падает до 25-38%. соответственно кодируется все оооочень медленно. оперативки еще с лихой остается. винт летучий. встречал, что народ также сталкивался с подобными проблемами загрузки проца, но решения нигде не нашел. в чем проблема??

з.ы.: сижу на Win7 x64. проц 4 ядра. Сонька стоит и x32 и x64. проблемы одни и те же.

GS1966
21.01.2011, 18:46
denis_k Мое предположение - возможно, введен лимит на количество обращений, точно ХЗ. Покопайтесь в точных настройках Вегас (закладка Internal)

forever загрузка проца может зависеть и от формата, в который идет просчет
.

forever
21.01.2011, 18:57
forever загрузка проца может зависеть и от формата, в который идет просчет
хм.. разве нет прямой зависимости: мощность проца - скорость рендеринга ?

jurisviii
21.01.2011, 19:57
forever, у тебя же win7, в нем все видно, что именно тормозит.

Kostik
21.01.2011, 20:09
Скажите как сделать цветокорекцию, есть сильно засвеченные участки и темные.
И как на выходе с вегаса жать, мне диски не нужны я смотрю все на HD проигрывателе.

GS1966
21.01.2011, 21:59
Kostik - Color Curves, Color Corrector, Levels, Color Balance (все штатное)
Ориентироваться по встроенным приборам, причем крайне желательно внешнее превью
.

Kostik
21.01.2011, 22:12
Что такое внешнее превью?

GS1966
21.01.2011, 22:17
http://provegas.ru/help/External_Monitor_1394.htm
.

forever
21.01.2011, 22:22
forever, у тебя же win7, в нем все видно, что именно тормозит.
можно узнать где смотреть "в нем все видно"?
з.ы.: может я совсем чайник :)

jurisviii
21.01.2011, 22:41
В Resource Monitor, если я правильно помню название.

forever
21.01.2011, 23:42
видать таки я чайник..
вот как оно во время рендеринга:
http://i.piccy.info/i5/12/96/989612/Resource-Monitor.png
все как по маслу, только проц в пол силы дышит и как итог - процесс затягивается.

причем просадка загрузки проца идет когда идут кадры с эффектами, переходами, титрами добавленными в самом вегасе. а при простом видео вот такая картинка.

jurisviii
22.01.2011, 00:03
Тебе лучше известна своя конфигурация желез, но IMHO диски достаточно сильно нагружены, с учетом многопоточности. И чего там с сетью? Или сам просчет через сеть? Для более полной нагрузки проца придется дать ему более сложного просчета.

forever
22.01.2011, 00:16
Тебе лучше известна своя конфигурация желез, но IMHO диски достаточно сильно нагружены, с учетом многопоточности.
по поводу железа - в моем профиле усе есть :)
хочешь сказать что винт является узким местом при записи?

И чего там с сетью? Или сам просчет через сеть? глянь в чем измерения -Кбит/с. это служебная инфа гуляет. нагрузка на сеть близка к 0%

Для более полной нагрузки проца придется дать ему более сложного просчета.Дык.. так у меня сейчас вот этот 6 минутный ролик рендерится порядка 20-25минут.

jurisviii
22.01.2011, 00:51
хочешь сказать что
Не очень то хочу, играю в гадалки ;)
Количество и скорость HDD еще можно в профиле указать, а размешение данных на них, битрейты и количество потоков исходников, битрейт просчета, каким образом потоки размещены на разных дисках, где находится система и виртуальная память, итд. итп. все это для каждого случая жизни в профиле не записать. Вроди для современного HDD 10-30 MB/s небольшая скорость, но если N-тые потоки плюс просчет плюс система находится на одном, небольшом и сильно фрагментированном диске, то цифры еще на порядок ниже может быть уже критичекими. Так же нагруженные шины данных мамы или использование CUDA видеокарты могут ограничить потоков данных на процессор, итд. итп.
Ладно, все, хватит, скоро сам наберешся опыта, какой сложности проекты способны полностью нагрузить i7, а какие грузит других узких мест.
глянь в чем измерения :pardon: бывает

forever
22.01.2011, 01:06
Количество и скорость HDD еще можно в профиле указать, а размешение данных на них, битрейты и количество потоков исходников, битрейт просчета, каким образом потоки размещены на разных дисках, где находится система и виртуальная память, итд. итп.система на ssd винте. входящее видео идет с одного WD грина, а исходящие видео идет на второй WD грин. оба грина являются файлохранилищами. виртуальная память в памяти. благо хватает пока :)

jurisviii
22.01.2011, 01:27
на ssd Дорогие SSD по спецификациям уже имеет приличную скорость, но цены тоже приличные даже на небольшие объемы, я еще не созрел их пробовать.
З.Ы. для конкретного указания источника тормозов все равно еще инфы маловато, но 50% нагрузки проца в простом проекте не такая цифра, чтобы стоило слишком переживать. Если время просчета была бы неделя, то ее сокращение на несколько суток конечно дало бы значительный выигришь.

forever
22.01.2011, 01:45
.. но 50% нагрузки проца в простом проекте не такая цифра, чтобы стоило слишком переживать. Если время просчета была бы неделя, то ее сокращение на несколько суток конечно дало бы значительный выигришь.т.е. хочешь сказать что на таких железках вполне может быть нормальным соотношение 1 (реалтайм ролика) к 4 (время кодирование) ? :)

jurisviii
22.01.2011, 01:58
Это зависит от ролика (о котором я не знаю совершенно ничего): от параметров исходников, проекта, просчета, сложности проекта, применяемых эффектах и многого другого. Как скорости 100:1 так и 1:100 и могут быть вполне нормальными.

Kostik
22.01.2011, 12:56
Скажите пожалуйста, после захвата в каком формате оставить материал, чтоб уменьшить размер но не потерять качество?
Захват.
Общее
Полное имя : G:\20110120-151126.avi
Формат : AVI
Формат/Информация : Audio Video Interleave
Профайл формата : OpenDML
Размер файла : 83,7 Гигабайт
Продолжительность : 3 ч. 20 м.
Общий поток : 59,8 Мбит/сек

Видео
Формат : Huffman
Идентификатор кодека : HFYU
Идентификатор кодека/Информация : Huffman Lossless YUV and RGB formats (with Alpha-channel)
Битрейт : 58,6 Мбит/сек
Ширина : 720 пикс.
Высота : 576 пикс.
Соотношение кадра : 5:4
Стандарт вещания : PAL
Разрешение : 24 бит
Бит/(Пиксели*Кадры) : 5.656
Размер потока : 81,9 Гигабайт (98%)

Аудио
Формат : PCM
Параметры Endianness формата : Little
Параметры Sign формата : Unsigned
Идентификатор кодека : 1
Идентификатор кодека/Подсказка : Microsoft
Битрейт : 1024 Кбит/сек
Частота : 32,0 КГц
Разрешение : 16 бит
Размер потока : 1,43 Гигабайт (2%)
Продолжительность промежутка : 10 мс. (0,25 видеокадр)
Время предзагрузки промежутка : 50 ms
Вегас готовый материал.
Общее
Полное имя : I:\Video\Domashnie video\Свадьба.mpg
Формат : MPEG-PS
Размер файла : 6,98 Гигабайт
Продолжительность : 2 ч. 37 м.
Общий поток : 6359 Кбит/сек

Видео
Идентификатор : 224 (0xE0)
Формат : MPEG Video
Версия формата : Version 2
Профайл формата : Main@Main
Параметры матрицы формата : По умолчанию
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 5882 Кбит/сек
Номинальный битрейт : 9500 Кбит/сек
Ширина : 720 пикс.
Высота : 576 пикс.
Соотношение кадра : 4:3
Стандарт вещания : PAL
Колориметрия : 4:2:0
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Нижнее поле первое
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.567
Размер потока : 6,45 Гигабайт (93%)

Аудио
Идентификатор : 192 (0xC0)
Формат : MPEG Audio
Версия формата : Version 1
Профайл формата : Layer 2
Битрейт : 224 Кбит/сек
Частота : 48,0 КГц
Разрешение : 16 бит
Размер потока : 252 Мегабайт (4%)

Правильно ли я сделал, если нет подскажите.
И не могу разобраться со цветокоррекцией, гдето фильм населенный аж на зубах аскома, дето засвечено, дето не контрастно, можно ли с этим бороться или забить?

Блин ни кто не ответил, уважаемые помогите!!!!
Смотрел сегодня на телике, звук чуть притормаживает, на доли секунд((((
Подскажите!!!!!!!

GS1966
23.01.2011, 10:28
Kostik, у Вас исходный материал интерлейсный? С каким полем захватывает тюнер (что в настройках) ? Если захватывали как интерлейс, то выводить нужно с таким же полем, как и захвачено. Захватили с верхним - выводите с верхним, захватили прогрессив - вывести можно с любым полем, без разницы

Смотрел сегодня на телике
С чего смотрели - с компа или с аппаратного плеера?
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 5882 Кбит/сек
Номинальный битрейт : 9500 Кбит/сек
Если планируете авторить ДВД и смотреть с плеера, максимальное значение потока 9500 Кбит/сек неоправдано завышено. Во первых, плееры зачастую не любят потоки выше 9.000, во вторых - в исходном видео уже нет качества, за которое нужно бороться. Смело можно снизить среднее значение до 5 тыс и даже ниже, максимум - имхо 8-8.5 тыс за глаза
По поводу "как улучшить" - заочно никто рекомендаций не даст, с каждым фрагментом нужно работать индивидуально.
Советы по обработке оцифрованного сигнала с видеокассет (VHS и подобных) (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1467)
.

Kostik
23.01.2011, 12:16
Спасибо)))
Сейчас все делаю по новой, захват с помощью программы iuVCR. А вот какие поля и развертки не знаю, пусть захватит потом проверю медио инфо.
Мда - когда читаешь как у людей все лихо получается, не вольно задумываешся а чем хуже я, оказывается не то что хуже а ноль((( А всего то 18 часов)))

GS1966
23.01.2011, 14:05
Не надо медиаинфо. Существует более надежный способ (http://provegas.ru/2008/05/opredelenie-realnogo-field-first-videofragmenta)

ЗЫ. Ничем не хуже - просто знания и опыт приходят не сразу, а со временем (измеряется в годах)
.

Serafim1991
24.01.2011, 01:10
Здрасте.
Вопрос в следующем: можно ли сделать подобные титры как в ролике используя только инструменты Sony Vegas? Очень понравились эти титры(длинная узкая полоса становится немного длиннее со временем и из-за нее вверх и вниз появляются надписи в последующим движением: верхней надписи влево, нижней надписи - вправо).
Если ответ будет положительным, то вопрос номер два: собственно - как? В плане того, как сделать эту полосочку(опять же - пользуясь только SV) и как сделать появление надписей из-за этой узкой полосы таким образом, чтобы нижняя часть не была видна сразу.
Объяснение немного неудачное, но в ролике видно более наглядно.

http://www.youtube.com/watch?v=LYQpRZWkZFs Вот собственно сам ролик. Титры начинаются с 0.22(можно смотреть до 0.35 - думаю, этого хватит, чего я хочу). Язык там правда немецкий, но это не важно.
Месторасположения в принципе не важно, но желательно - внизу справа(опять же - как в ролике).

P.S. мои банальные знания SV не позволяют сделать столь красивые титры с таким плавным перемещением(либо рывками, либо быстро вначале и медленно вконце)
P.P.S. поиск по слову "титры" ничем особым не помог. Искать по названию игры - пробовал. Результатов - 0 :)

jurisviii
24.01.2011, 01:18
1. можно
2. готового шаблона не будет, придется руками пошевелить и на нескольких дорожках собрать по отдельным элементам.

Serafim1991
24.01.2011, 03:25
Мне шаблон не нужен) Так не интересно.
Мне бы узнать какими инструментами это делается(у меня русский SV, так легче понимать что делаю). Банально хватит названия инструментов(если что-то уникальное - может быть немного описания(для чего нужен)).
Сам я искать их буду очень долго.
Если можно, конечно.

GS1966
24.01.2011, 08:30
Serafim1991, с Вашими требованиями задача вообще трудновыполнима. Дилема:
на нужные страницы русского хелпа Вас не пошлешь - все равно ничего не поймете,
и осваивать тарабарские термины "расефицыраванага" Vegas тоже никто не будет (дело совсем не в патриотизме)
Либо проект, либо долгий диалог жестами, на пальцах и мимикой :pardon:
.

Serafim1991
24.01.2011, 08:55
Языковой барьер можно убрать) Я могу и английскую версию поставить(просто пока сам что-то пытаюсь сделать - на русском проще(некоторые понятия в названии уже имеют объяснения), как только такие вопросы возникают - приходится менять язык на английский.
Я попробую пока сам что-то сделать. Как что-то получится - выложу сюда, может у вас, как профессионалов, будут какие-то советы по улучшению. Основной вопрос в том, как сделать появление из неоткуда. Второстепенный - как нарисовать тонкую линию посредством инструментов SV. Остальное я в принципе и сам могу сделать.
P.S. нужные страницу русского хелпа? Вы дайте, а там поглядим)

GS1966
24.01.2011, 10:13
Text Media Generator (http://provegas.ru/help/GenTextSurf_sftrans1.htm), закладка "Placement" (Размещение) - задаем начальное положение и траекторию перемещения текста;
Горизонтальную границу раздела можно создать Pan/Crop (http://provegas.ru/help/PanCropWindow.htm)-ом;
Ключевые точки (http://provegas.ru/help/KeyFrames.htm) (Keyframes)
Во вложении - эскиз проекта (без претензий на изящность).
Есть строка ААА, есть строка БББ, причем ААА должна выехать вверх, БББ вниз.
Начинаем с создания двух текстов, где в начальной точке 1 в окне превью строки расположены наоборот - БББ вверху, ААА внизу
Масками создаем горизонтальную границу раздела (в точке 1 после создания масок мы не увидим никакого текста - он будет скрыт масками), затем задаем некую точку 2, в которой ААА и БББ поменяются местами (по оси Y), после этого - задаем направление и скорость "разъезжания"
Основа успеха - продуманность и аккуратность выполнения масок

ЗЫ. Проект создан в 8с, поэтому откроется и в 9-ках, и в 10-ках
.

Serafim1991
24.01.2011, 10:34
Спасибо большое.
Попробую переделать этот проэкт на более похожий в ролику. Прийдется потыкать мышкой, для разбора, но это не беда. Это даже хорошо.
С полосой решил не заморачиватся и нарисовать в фотошопе.

А можно вопрос: каким образом реализовано движение? Я предполагал реализацию движения простым перемещением самого видеофрагмента в Pan/Crop'е(перетаскивание мышкой в нужную часть), но тут, судя по всему немного иной способ, отличный от моего. Если макску я разобрал и получилось повторить, то с движением у меня проблемы(имею ввиду проблемы с движением как в предоставленом мне проэкте).

Спрашиваю по двум причинам: в плане освоения нового для меня и в плане небольшого изменения скорости движения и начала движения(промежуток времени между началом движения и моментом, когда надпись поднялась/опустилась на 100% слишком большой. Мне бы сделать так, чтобы сдвиг влево/вправо начинался уже тогда, когда надпись поднялась/опустилась наполовину +-20%). Желательно словами :)

GS1966
24.01.2011, 15:47
Дык вроде все пояснил:
Text Media Generator, закладка "Placement" (Размещение) - задаем начальное положение и траекторию перемещения текста
и послал "на почитать"...

Перемещение текста вверх/вниз а также влево-вправо:

http://s002.radikal.ru/i199/1101/96/3d7140ee7355t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1101/96/3d7140ee7355.png.html)

Между точками 1 и 2 текст смещается по вертикали, точка 3 - копия точки 2 (текст выехал, на долю секунды остановился), на отрезке 3-4 - движение по горизонтали. Между кейфреймами задано линейное изменение, но можно поэкспериментировать и выбрать другой вариант
Для задания движения также можно задействовать трек-моушн (на самом деле вариантов выполнения подобных субтитров много, и я предложил не единственный. В Вегас с некоторых пор встроена еще одна титровалка - ProTypeTitler, можно ее задействовать). Самое трудоемкое в 8ке - это синхронизация кейфреймов в разных окнах

Обновил архив, сейчас в нем немного другой проект
.

evg-i
24.01.2011, 15:59
Hi!

Извините, недавно работаю в Vegas’е, вопрос такой: есть ли где-нибудь какая-нибудь «галочка» или кнопочка, чтобы в Timeline (окне монтажа) при воспроизведении, дойдя до конца фильма - воспроизведение само останавливалось (не нажимая на соответствующие кнопки)…

Спасибо!

Serafim1991
24.01.2011, 16:07
За архив спасибо.
Насчет медиа генератора -сколько им пользуюсь, никогда не видел полосы кейфреймов. Невнимательно смотрел, видимо.
Насчет ссылки - прочитать-то прочитал, но опять же, наверное, невнимательно. Надо еще раз прочитать.
ProTypeTitler'ом пробовал что-то сделать, но т.к. это было "первое знакомство", естественно ничего не получилось.
Знаете как бывает: когда много всего - теряешься. Читать огромнейшие учебники по SV - кроме того, что сложно, так еще и не всегда понятно. Приходится экспериментировать и мучать вас)
Может быть при переделке получится что-то толковое сделать своими руками основываясь на том материале, которым вы поделились.
Еще раз спасибо.

jurisviii
24.01.2011, 16:16
evg-i, таймлайн по сущности бесконечный, т.е. не имеет конца. Для твоих целей подойдет Loop region - поиск в справке по этим словам, если они не знакомы.

GS1966
24.01.2011, 18:05
прочитать-то прочитал,
Читать огромнейшие учебники по SV
Русификация - зло (та безграмотная тарабарщина, которую вам насовывают). В литературе и на форумах те, кто могут помочь/подсказать - используют родную терминологию. Читать не понимая, угадывать, что означают те или иные термины - занятие неблагодарное и утомительное. Поэтому Вам читать ничего не хочется, поэтому "метод тыка" рулит. До поры до времени
.

evg-i
25.01.2011, 08:14
evg-i, таймлайн по сущности бесконечный, т.е. не имеет конца. Для твоих целей подойдет Loop region - поиск в справке по этим словам, если они не знакомы.

Hi!

Это очевидно и понятно. Просто я очень долго работал в Pinnacle… Теперь надо привыкать к новым привычкам, потому что возвращаться даже и не думаю…

Удачи!

petrovich
25.01.2011, 14:12
Он после последнего кадра проигрывает буквально несколько секунд, и останавливается, по крайней мере в 10-ке

jurisviii
25.01.2011, 15:41
Это так, если открыть проект и играть его. Но если перед проигрыванием проект монтировался, и на таймлайне перед обрезкой были длинные куски, то курсор может уйти очень далеко перед тем чтобы остановится.

Kostik
25.01.2011, 23:09
Спасайте((((
DScaler-не смог настроить разрешение, много настроек, у меня получалось 720х288, что только я не делал не получалось, в мусорку, хотя не плоха, может кто знает.
Flay 2000tvвроде получше кодирует чем iuVCR, или мне кажется, но вот у меня проблемма со звуком, не совпадает с видео, прошу умоляю, блин 18 часов видео а уже неделю и ни как не могу сдвинуться(((((

expe
25.01.2011, 23:24
а VirtualDub чем не устроил?

jurisviii
25.01.2011, 23:28
iuVCRDScalerFlay 2000tvа ветка вобще-то по вегасу :shok:

Kostik
26.01.2011, 11:45
а ветка вобще-то по вегасу :shok:
Сори крик души(((

jurisviii
26.01.2011, 14:09
Еще по существу - программа захвата однозначно определяется железом захвата - захват ведется либо родной программой карты захвата, либо видеомонтажными программами, для которых написаны соответствующие драйвера для данного железа, либо специальноыми программами видеокомплексов, для которых также пишется специализированные дрова под конкретные железа.
Т.е. получается, что пользователь имеет вожможность выбора комплекта средств захвата (программу + железо) а не по отдельности. Кроме того, этим выбором также определяется возможные видеоформаты и кодеки сжатия.
Для вегаса такими железами является IEEE1394 (физический или эмулированный железом например типа ACEDVio) со захватом только в родном формате ленты (DV, HDV) и конкретные модели AJA и BlackMagic со захватом в YUV, IMX MPEG MXF и XDCam HD 4:2:2 (последний только в версиях 9 и 10 вегаса).
Многие дешевые карты видеозахвата имеет драйверов, доступных универсальными программами типа VirtualDub, но их настройка чтобы получить приемлимых результатов возможна только частично и требует хорожих знаний кухни видеозахвата, тем более что документации по ограничениям на них как правило не имеется. Потому такое решение требует тщательной экспериментальной подгонки и не может быть рекомендована начинающим.

forever
27.01.2011, 02:59
столкнулся с дилеммой:
есть много видео с двух камер, при попытке раскинуть на таймлайне видео через Multicamera / Lay Out Tracks Using Media Date/Time Stamp:
файлы с одной камеры синхронизируются отлично, а вот со второй камеры, на все файлы выдает:
some media did not have valid offset information and were skipped

просветите неуча, из-за чего такое может быть и как лечить??

...инфо с двух файлов от двух камер:
инфо с файла камеры с которой все ок:
General
Complete name : F:\13.11\111111\scene'20101113 12.11.57.avi
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
File size : 40.6 MiB
Duration : 11s 160ms
Overall bit rate : 30.5 Mbps
Recorded date : 2010-11-13 12:11:57
TAPE : sclive
TCOD : 309200000
TCDO : 420400000
VMAJ : 4
VMIN : 0
STAT : 0 0 3500.000000 1
DTIM : 30114603 4152976512

Video
ID : 0
Format : Digital Video
Codec ID : dvsd
Codec ID/Hint : Sony
Bit rate : 28.8 Mbps
Width : 720 pixels
Height : 576 pixels
Display aspect ratio : 5:4
Original display aspect ratio : 16:9
Frame rate mode : Constant
Frame rate : 25.000 fps
Standard : PAL
Resolution : 24 bits
Colorimetry : 4:2:0
Scan type : Interlaced
Bits/(Pixel*Frame) : 2.778
Stream size : 38.3 MiB (94%)
Encoding settings : ae mode=full automatic / wb mode=pre-set / white balance=incandescent lamp / fcm=manual focus

Audio
Format : PCM
Format settings, Endianness : Little
Format settings, Sign : Unsigned
Codec ID : 1
Codec ID/Hint : Microsoft
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 1 536 Kbps
Channel(s) : 2 channels
Sampling rate : 48.0 KHz
Resolution : 16 bits
Stream size : 2.04 MiB (5%)
Interleave, duration : 485 ms (12.13 video frames)

инфо с файла камеры с которой не синхронизирует:
General
Complete name : F:\13.11\111111\scene'20101113 12.11.58.AVI
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
File size : 24.5 MiB
Duration : 7s 120ms
Overall bit rate : 28.9 Mbps
Recorded date : 2010-11-13 12:11:58

Video
ID : 0
Format : Digital Video
Bit rate : 28.8 Mbps
Width : 720 pixels
Height : 576 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate mode : Constant
Frame rate : 25.000 fps
Standard : PAL
Colorimetry : 4:2:0
Scan type : Interlaced
Bits/(Pixel*Frame) : 2.778
Stream size : 24.4 MiB (100%)
Encoding settings : ae mode=full automatic / wb mode=automatic / white balance= / fcm=manual focus

Audio
ID : 0-0
Format : PCM
Muxing mode : DV
Muxing mode, more info : Muxed in Video #1
Bit rate : 1 536 Kbps
Channel(s) : 2 channels
Sampling rate : 48.0 KHz
Resolution : 16 bits
Stream size : 0.00 Byte (0%)

GS1966
27.01.2011, 08:11
есть много видео с двух камер ... файлы с одной камеры синхронизируются отлично потому, что захвачены Vegas-ом
а вот со второй камеры, на все файлы выдает:
Вопрос относится к файлам, захваченным
с помощью программы Virtual Dub
?
.

jurisviii
27.01.2011, 10:46
some media did not have valid offset information and were skipped для тек кто в школе сачковали албанский - эти файлы просто отсняты в другом тысячалетии и потому их невозможно поместить на таймлайн в размерах твоего хилого монитора размером меньше 32 миль по диогнали.

forever
27.01.2011, 13:26
GS1966
выясню у операторов. мне уже попали в руки сразу авишки.

но даже в нынешней ситуации проблему решить можно?

jurisviii
видимо я не догоняю сарказм :) снято все в ноябре 2010 года.

з.ы.: и к слову:
DV Synchro Master прекрасно раскидывает по таймлайну все эти файлы.. но увы там нет конвертатора для соньки. да он и не нужен если в соньке все есть.

jurisviii
27.01.2011, 13:34
я не догоняю сарказмОчеидно в файле записана другая информация, что-то типа 01.01.1980 (или записана в нестандартном месте файла). Придется синхронизировать вручную. Но синхронизация по дата коду все равно только приблизителная, так что особых причин переживать нет.

forever
27.01.2011, 17:44
Очеидно в файле записана другая информация, что-то типа 01.01.1980 (или записана в нестандартном месте файла).

в медиаинфо четко указанно:
Recorded date : 2010-11-13 12:11:58
вряд ли он с другого места читает :)
да и другой софт нормально синхронизирует же.. (ранее говорил)

Придется синхронизировать вручную...
суть заключается в том, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с подобной проблемой, так как будут в дальнейшем работы от этих двух камер. возможно тут вопрос к камере, но опять же.. в другом софте все же нормально. а в вегасе не принимает. работать хочется в вегасе :)

GS1966
по поводу захвата.. все оказалось еще веселее:
1 камера (где все гуд) - оцифровка с касет.
2 камера (проблемы) - флешка с файлами.
з.ы.: в недоумении...

GS1966
27.01.2011, 19:07
forever, буквально на вчера на смежном форуме человек поделился похожей проблемой:
подскажите решение (или где искать его) проблемы с Вегасом 9.0с.
Исходные данные: видео отснято камерами DSR-400 на mini DV. Перегнано с помощью программы Virtual Dub c DSR-11 по IEEE 1394 на Waio. Размер файла *.avi составил в среднем 13Гб. Для удобства монтажа тайм код активирован и прилагается к записи.
Проблема: Вегас отказывается размещать фрагменты записи в соответсвии с тайм кодом! Жаль конечно что не Вегасом захватывали но DSR-11 уже не распологаем.
Неужели придётся по аудио синхронизировать? Туповато и не удобно. ... ... ...
Если это не Вы, то пардоньте :)
Перед тем как файлы оказались на флешке их чем захватили, каким софтом ?

= = =

синхронизация по дата коду все равно только приблизителная
Даже при использовании внешней синхронизации ?
.

forever
27.01.2011, 19:35
Если это не Вы, то пардоньте :)нет не я :) я чуть ниже писал, что такая же проблема.

Перед тем как файлы оказались на флешке их чем захватили, каким софтом ?в том то и фокус весь - никакого софта.
флешка с камеры.

GS1966
27.01.2011, 19:53
Файлы на комп импортировали Device Explorer-ом ?
.

forever
27.01.2011, 20:30
а теперь самое интересное:
Камера : SONY HVR-Z5E
Флеш-рекордер на ней: SONY HVR-MRC1K

соня сама с собой не дружить :wck:

GS1966
27.01.2011, 20:34
Намеки не понятны :(
Ctr+Alt+7 использовали, или внаглую скопировали файлы на хард ?
.

forever
27.01.2011, 20:36
на сколько мне известно: в наглую скопированы

GS1966
27.01.2011, 20:37
:yes:
теперь попробуйте импортировать правильно
Подсказка (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2650)
.

forever
27.01.2011, 21:09
спасибо почитал.. узнал еще что то новое..
но по поводу проблемы: при записи на флешку, также идут индекс-файлы к каждой авишке. из инфы по вышеуказанной ссылке, можно импортировать и с копии на харде. только там говорится о полной копии флешки. у меня к сожалению весь рабочий материал без индексов, только авишки. взял для проверки у оператора авишку + индекс-файл от нее, но Divice Explorer не признает папку (кнопка "ок" - серая)

GS1966
27.01.2011, 21:27
Divice Explorer не признает папку
Согласитесь, "поздно пить боржом, когда почки отказали"
.

forever
27.01.2011, 21:30
GS1966
...З.Ы. Можно так же работать с папками на локальных HDD при условии, что в одной папке перекопировано целиком все содержание одной карты или камерного HDD - это удобно, если нужно срочно освободить носителя для новой сьемке.т.е. это не является действительностью? или я не так понимаю данный ЗЫ ?

maksimus
28.01.2011, 13:00
А простите, случаянно для десятого Вегаса перевода мануала (хэлпа) нет? Нашел в сети только по восьмой версии.